吳清友:開完刀人生再無所懼

吳清友:開完刀人生再無所懼
  • 作者 : 莊素玉採訪、蔡菁華整理
  • 圖片來源 : 王竹君

二十七年前,正當四十壯年的誠品集團負責人吳清友,因為先天性心臟病突然發作,歷經了五個多小時的心臟手術。開刀後在加護病房血流不止,又面臨似乎要二度心臟手術的生死交關。主治大夫臨機判斷,不用重開,只要找到跟他同樣血型的人邊輸血、邊止血即可。但與吳清友的血型跟他的心臟病一樣罕見難找。最後,他度過了種種難關。

歷經生死交關,吳清友得到新生命。他更確信自己要選擇什麼?他認為,閱讀自己、了解自己是什麼人,自己可以做些什麼自由選擇等追求心理上的康健,遠比追求身體的生理健康更重要。

※ ※ ※

我得了麻煩症候群

問:1988年,你曾經開過刀,是什麼病?生病的過程是怎樣?

答:我得的是先天性心臟病,也就是心臟「麻煩」症候群。這種案例不多,通常是個子高的人才會得,醫生說,一個特徵是我的手展開的長度(213公分)大於身高(188.5公分),另一個特徵是握拳時大姆指會伸出好長。1988年發病前沒有什麼徵狀,也沒有家族病史,只在預官寒訓上成功嶺時,醫生說我有先天性心臟擴大。

當時不覺得不舒服,口令也喊得很好,但因預官體檢不合格,不用當兵。後來是覺得比較會喘,但我小時候也踢足球,運動也不覺得怎樣,所以也沒在意。

當時誠品有個部門提早達成年度目標,週五到石門水庫度假,週六(11月19日)我和太太正準備出發到去那邊聚餐,突然覺得胸部(心臟)不太對,我太太送我到國泰醫院,馬上就送到加護病(ICU)。

發病之前,我並沒有覺特別不適,到醫院,照醫生的講法好像是狀況非常危急,才會送到ICU。

住院兩、三天後,我同事介紹我去林口長庚醫院做超音波檢查,確認我在國泰醫院的檢查是正確的,我知道我必須面臨開刀了。

開刀之前還要由國泰醫院心臟內科主任陳淮做心導管的手術,心導管手術可能是用一種很細的管子通到血管裡,將血管裡整個情況觀察或拍攝出來,做為心臟開刀前的一種檢查,可以更清楚地把握整個冠狀動脈的狀況。但因為我的心臟血管有點剝裂,擔心萬一做心導管手術會戳破動脈血管,所以沒有全部完成心導管手術,就預計當天(週六,26日)下午開刀。

文章出處: Web only 2017-07-21 00:00:00.0

關鍵字: 誠品、心臟病、麻煩症候群、馬凡氏症、開刀、吳清友

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄