周邊動脈血管阻塞手術新解:術中螢光影像導引技術

周邊動脈血管阻塞手術新解:術中螢光影像導引技術
  • 作者 : 整合傳播部製作

術中螢光影像導引技術,治療心血管疾病更精準! 走路腿會痛,也是心血管疾病的徵兆? 台灣每年有5000個因為動脈硬化或糖尿病足造成的血管栓塞,導致必須截肢的案例; 只要提早接受診斷治療,搭配新的微創手術技術精準打通血管,就能免於截肢命運。

周邊動脈血管阻塞性疾病(PAOD) 是由於周邊動脈阻塞或狹窄,造成局部血流供給不良的狀況,多半發生在高齡患者,初期症狀是走一小段距離就會覺得痠脹疼痛的「間歇性跛行」,嚴重者血流阻塞到一個程度,甚至連休息睡眠時都會痛醒,不只生活品質受影響,足部還會出現變色潰瘍,最後甚至必須面臨截肢。根據健保資料庫的報告,目前在台灣每年新發生的下肢動脈阻塞約為8 萬人,換算起來,非創傷型的動脈阻塞一旦發病後,大概會有2-3% 的病人需要面臨截肢。

「截肢不只造成個人的痛苦和家人的負擔,對社會也是極大的成本。」台北榮民總醫院心臟血管外科主治醫師陳沂名表示,根據美國統計,因為忽略下肢血管問題的預防和處理,一年要多花兩億美金的醫療和照護費用。但只要社會能建立起下肢循環的健康意識,提早接受治療,就能避免截肢帶來的遺憾。

即時顯影技術
手術前後評估、術中判斷都更精準

台北榮民總醫院心臟血管外科主任施俊哲表示, 目前PAOD 的診斷多採用上下肢脈壓測量的結果作比較,依脈壓差發生的位置推測血管阻塞部位,再用電腦斷層配合顯影劑的施打進行血管攝影,評估應透過血管擴張、支架、或是繞道手術來打通血管。然而有些患者即使術後血管顯影看來已恢復正常,預後狀況卻不佳,甚至可能還是需要截肢,主要是因為目前的血管攝影技術仍有盲點,只能呈現出血流位置,無法判斷血流供應的肌肉組織部位。

文章出處: 整合傳播部製作 2017-07-21 00:00:00.0

關鍵字: 心血管疾病、動脈硬化、螢光顯影、微創手術、血管阻塞、糖尿病、血管栓塞

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄