心臟手術後 生活型態一定要改

心臟手術後 生活型態一定要改
  • 作者 : 謝佳君
  • 圖片來源 : 康健雜誌

68歲的誠品創辦人吳清友心臟病發驟逝,從38歲到56歲,前後共動了3次大型心臟手術,靠著術後調養,壽命延長了十多年。

台北榮民總醫院心臟內科主治醫師陳肇文指出,心臟手術確實可以改善症狀,但 要持續心臟保護及復健,才能確保穩定,避免惡化及復發,因為原本心臟已經受損,即使手術後,也不一定會馬上恢復,而且大部分的危險因子還是存在, 「手術前該怎麼保護心臟,手術後還是要一樣保護,同時手術後保護還須視臨床狀況變化而調整。」

吃的藥可能更多

心臟手術主要分為內科的「心導管介入治療」以及外科的「開胸手術」,除了手術本身或術中出現心臟的問題等併發症,術後長時間來看,最重要還是注意原本術前有什麼急慢性疾病,術後更要針對這些疾病繼續加強防治,「心臟病不是手術完就好了,」陳肇文說。

有時心臟手術後,吃的藥可能比手術前還多 ,譬如心臟放了支架,要吃至少2種防血栓的藥,而原本治療三高的藥仍要繼續服用。因此不能以為術後身體自然會好,就不再追蹤治療;必須確認情況已有改善,再由醫師評估是否可以減少用藥。

生活型態要改

「生活一定要不一樣,」陳肇文說,許多病人手術前自覺沒病或不知道這麼嚴重,以為手術後就能回到以前生活,像是熬夜工作、每天四處跑或劇烈運動等,但心血管手術後基本上不可能完全回到以前的生活,一定要改變生活型態。

 

(心臟衰竭的病患,心臟手術後要嚴密控制水分攝取,不宜過量。)

 

●控制水分,飲食少油、少鹽
台大醫院心臟內科主治醫師林俊立指出,心臟手術常見冠狀動脈繞道手術或支架治療,盡量打通冠狀動脈狹窄處。因此冠狀動脈血管疾病的病人,術後仍要注意血壓、血糖及血中膽固醇的控制,不要讓血管再硬化,糖尿病人更要長期用藥。

文章出處: Web only 2017-07-21 00:00:00.0

關鍵字: 心臟病、心臟手術、輕量運動、水量控制、保養

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy