罹先天性心臟病 觀念正確也能和常人一樣生活

罹先天性心臟病 觀念正確也能和常人一樣生活
  • 作者 : 黃惠姍
  • 圖片來源 : Shutterstock

先天性心臟病並非絕症,只要遵照醫囑、配合治療、不聽信偏方,即使是複雜的心臟患者,也能過無異於常人的生活。

通常有先天性心臟病的患者,很多是在胚胎心臟發育的過程中,某些環節出了問題,造成心臟結構異常。以一棟房子來比喻,有些是牆壁有破洞,有的是走道太窄、有的管線多一條、少一條、接反了,或是通道堵住了、隔間不平均,造成心臟無法正常運作。

台大兒童醫院院長吳美環教授2010年依全民健保資料庫資料統計,我國先天性心臟病盛行率為千分之13,美國約為千分之7~8,也就是說,每年台灣約有2600個寶寶要與先天性心臟病纏鬥。

「千萬不要以有缺陷、永久疾病的態度來看待這些孩子,」臺北市立聯合醫院和平婦幼院區小兒科主治醫師黃啟南表示,並非所有的先天性心臟病寶寶,都會有生命的隱憂,多數先天性心臟病的嬰兒症狀都屬輕微,只要妥善治療通常都能平安長大、正常上課上班、結婚、甚至生育。

但是,許多家長對先天性心臟病仍存在許多迷思,比如嘴唇一定會發紫、產前超音波檢查沒問題,就是醫師的過錯,或是不靠藥物、手術,藉由偏方就能讓心臟變強壯……,都有可能讓寶寶錯失最佳治療時機。

Q1/先天性心臟病會遺傳嗎?

先天性心臟病大多找不出原因。黃啟南指出,雖然部份先天性心臟病與特定基因有關,部分則與孕婦懷孕期間抽菸、接觸毒品或與某些特殊感染相關,但 絕大部分 都無法找出特定原因。

臨床上也遇過一對同卵雙胞胎嬰兒,兩人雖然有相同的基因、成長環境,出生後卻發現一個寶寶患有先天性心臟病,另一個沒有,無法解釋的狀況。

先天性心臟病大多找不出原因,而大多數症狀輕微的嬰兒,只要妥善治療都能平安長大。  

Q2/為什麼寶寶嘴唇沒發紫卻有心臟病?

許多家長以為先天性心臟病的嬰兒嘴唇都會發紫、發黑,事實上並非如此。先天性心臟病從症狀表現大致可分為「非發紺性」和「發紺性」兩大類。

文章出處: Web only 2017-07-21 00:00:00.0

關鍵字: <b>遺傳、心臟衰竭、</b>嘴唇發紫、超音波檢查、先天性心臟病

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy