日野原重明:人生最後的挑戰,死亡不是Goodbye

日野原重明:人生最後的挑戰,死亡不是Goodbye
  • 作者 : 劉碩雅編譯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

「我要活到東京舉辦奧運」。幾個月前,百歲名醫日野原重明還很興奮地跟69歲的兒子說,自己不但很期待今年十月過106歲生日,而且要再多活三年,好參與第二次東京奧運盛事。

雖然年過十旬,日野原仍滿腹雄心壯志,彷彿人生沒有盡頭。

在日本,掛過他門診的人不在少數,但更多人翻過他的書,看過他的專訪,或聽過他的長壽經。早在近半世紀前,專攻內科的他就很有遠見,引入定期健檢制度,將預防勝於治療的概念導入醫療體系,向大眾宣導生活習慣的重要性,為日本打下長壽之國的雄厚基礎。他也是日本臨終療護的先驅,一手推動成立日本首家安寧醫院。

7月18日清晨,日野原因呼吸衰竭安然離世,享年105歲。當天,內閣官房長菅直人接受完記者提問後,特別提到日野原,稱他為「奠定現代日本醫學基礎的一人」,並表示「打從心底的尊敬與感謝,日野原即使超過一百歲,仍繼續活躍醫界,為其發展盡心盡力。」

不到一天時間,各大媒體接連報導,他的臉書亦湧入大量留言。內容一半是深切悼念,一半則是感謝之言,敘述著自己如何受到激勵,人生如何因他而改變。要是不知道日野原的醫師身份,乍看粉絲熱情留言,還以為到了哪個演歌巨星的官網,其受歡迎程度可見一番。

花甲之年才「開竅」

日野原說,他是到了花甲之年才「開竅」的。58歲時,上帝把他當摩西一樣考驗,磨出了他的卓越見識、獨排眾議的勇氣,以及把愛傳出去的信念。

那一年,他前往福岡參加學會,沒想到飛機經過富士山頂後,隨即被激進派赤軍劫持飛往北韓。經歷了九死一生的驚險境地,他立誓要活出熱忱,「接下來的人生是別人賦予我的,我要為他人而活」。事過20幾年,東京地鐵發生大規模恐怖攻擊,又稱沙林毒氣事件,他坐鎮聖路加國際醫院指揮,當機立斷開放醫院大廳和禮拜堂,救助了640位傷患,至今傳為佳話。

直到今年年初為止,日野原每週仍抽空幫患者看病,像傳教士一樣四處演講、寫專欄、上節目,教人長壽生活秘訣,朝氣蓬勃的樣子簡直難以相信他已經活了一世紀之久。

文章出處: Web only 2017-07-21 00:00:00.0

關鍵字: 生活藝術、人生課題、死亡

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy