蝦殼別丟掉!簡單做出美味的蝦高湯

蝦殼別丟掉!簡單做出美味的蝦高湯
  • 作者 : iCook 愛料理
  • 圖片來源 : 楊煥世

料理前,處理蝦子所剝下來的生蝦殼、蝦頭和蝦尾,通常都會被丟掉,但其實這樣有點浪費,因為這些蝦殼可以做出超美味的蝦高湯喔!

許多名廚和料理達人在做海鮮料理的時候,像是海鮮義大利麵或泰式酸辣湯,就會先用蝦殼和蝦頭熬煮蝦高湯,這個步驟被稱為「 煉蝦湯 」。煮蝦高湯時,水量和蝦殼量的比例其實沒有一定的標準,但煮的程序都是差不多的,馬上提供作法讓大家參考。

泰式酸辣蝦湯(TOM YUM KUNG) ,圖片來源: 珈常日々雜話曆

蝦高湯參考作法:

1.先用鍋子熱一點油,將生的蝦殼、蝦頭和蝦尾炒到熟,變成橘色。

2.接著在鍋內倒入蓋過蝦殼的水量,並轉中大火煮滾。上方圖片的料理因為是湯,需要比較多水,因此用了900ml,大家可以依照自己的料理需求來決定水量。

3.等水滾了以後將火轉小一點,維持小滾的狀態,熬煮15~30分鐘,過程中水會漸漸變橘。其實熬煮的時間可以看個人狀況,有的食譜強調快速所以只煮5分鐘,但有的食譜甚至煮了整整1小時。

4.熬煮完畢後關火,接著用濾網將蝦殼撈出,或是將濾網放在一個大碗上,將蝦高湯倒入碗中,蝦殼就會留在濾網上了。

5.熬好的蝦高湯可以直接用在料理中(通常都用在海鮮料理),取代水或其他高湯。

6.若是蝦高湯沒用完,可以冷凍保存,但建議還是儘早食用完畢。

<本文由  iCook 愛料理  製作授權提供>

很適合使用蝦高湯的食譜》

豆腐味噌湯

海鮮巧達濃湯

韓式鮮蝦湯

專家撇步大公開/看鰓挑魚已過時,買蝦勿迷信活跳跳

文章出處: iCook 愛料理 2017-07-20 00:00:00.0

關鍵字: 蝦殼、蝦高湯、高湯、海鮮、蝦頭、蝦尾

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy