突然喘不過氣、麻木痙攣.....其實是「過度換氣症候群」

突然喘不過氣、麻木痙攣.....其實是「過度換氣症候群」
  • 作者 : 謝佳君採訪整理
  • 圖片來源 : shutterstock

一名年輕女性和朋友上夜店飲酒狂歡,卻突然喘不過氣、身體發麻,就醫後醫生發現她腕足痙攣、全身無法動彈、嘴唇麻木,進一步檢查發現她的血液二氧化碳值偏低,血氧濃度飆高,證實為「過度換氣症候群」!

原來這名女性平常沒有飲酒習慣,第一次大量喝酒突然被心跳加快、呼吸急促的反應嚇到,相當害怕,導致發生過度換氣。

由於過度換氣症候群常伴隨窒息感,讓人極度恐懼,因此常被誤以為中邪。到底什麼是過度換氣症候群?哪些人容易發生?又該怎麼緊急處置?搞懂它,才不會症狀一來就跑到廟裡收驚!

Q:什麼是過度換氣症候群?

A:當病人不由自主加速呼吸,身體的呼吸感受器會以為氧氣不夠而大力呼吸,造成換氣更快速,使血中氧氣濃度飆升,二氧化碳降低,產生呼吸性鹼中毒、血管收縮、鈣離子過低。

急性發作時,患者通常有感覺異常、痙攣、生理狀態改變等症狀,嚴重者會出現類似鷹爪手及墊腳尖現象的腕足痙攣,甚至無法動彈;慢性患者平時就容易出現嘆息式呼吸困難、頭痛頭暈、胸悶胸痛及心悸等症狀。

女性發生過度換氣的比例比男性高。

Q:誰容易發生過度換氣?

A:男女比例國外研究為9比11,過去也有統計發現女性罹患比例是男性的7倍,以15~35歲女性居多,大多在40歲以內發病。可能是女性受情緒起伏影響較多,就醫意願也較高;但也可能是男性發作時選擇忍耐,沒有就醫。

急性發作可能來自巨大心理壓力或身體極度疼痛所誘發,如腸胃炎、嚴重絞痛、某些嚴重肌肉疼痛等;慢性發生原因則可能與疾病相關,如肺栓塞、肺炎、氣喘等呼吸系統疾病,二尖瓣脫垂、中風、心肌梗塞等心血管疾病,或者其他腦部、神經系統、心理疾病導致症狀反覆發作。

因此像是自我要求高、完美主義人格,或有恐慌症、焦慮症的人,都比較容易誘發過度換氣。

Q:發作時怎麼辦?

A:由於隨著呼吸肌肉疲累,症狀發作後會持續緩解,原則上即使沒有任何處置,數10分鐘至1小時也會自行改善,沒有立即生命危險。

文章出處: Web only 2017-07-18 00:00:00.0

關鍵字: 過度換氣症候群、紙袋呼吸、壓力管理、中邪、腹式呼吸

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy