再見之前的相會, 讓離別沒有遺憾

再見之前的相會, 讓離別沒有遺憾
  • 作者 : 余廣亮
  • 圖片來源 : shutterstock

很多事情我們都會事先準備,為什麼唯獨死亡我們不做準備?當你提早思考死亡,就會開始整理你的人生,把握剩下來的時間,而因為你的珍惜,你的人生就會不一樣!

那年去貴州義診,在我的記憶裡至今還保留苗族青年依依不捨的表情。

因為聽不懂苗族話,待在貴州的那幾天,每位醫生都被分配到一名小翻譯。

我的小翻譯很少見到外地人,所以顯得特別興奮,整天黏著我,比較讓我摸不著頭緒的是,打從第一天見面,他就開始為我的離去進行倒數,他會很熱心地告訴我:「你還有五天就要走了!」接著隔天又說:「你還有四天就要走了!」直到要離開的前一晚,從小翻譯臉上難掩的沮喪神情,我才察覺原來他是在為即將到來的分離感到憂傷。

珍惜每一個當下

小翻譯對於分離的事實無能為力,但我相信他在一邊數日子的時候,一邊也同時珍惜著我們在一起的每一分鐘,後來我們的回憶,也因著他的「珍惜」變得豐富。

這件事一直在我心中,成為一個提醒。人的生命有什麼、沒什麼,往往不是取決於命運的安排,而是在於我們懂不懂得去珍惜每一個當下。

「生命被壓縮到最後一刻,你最想做的一件事是什麼?」我時常拿這個問題問自己,也問周遭的人,絕大部份的人都會說:想和最親愛的人在一起。然而我們的想法並沒有反映在自己每天的行為上,我們汲汲營營於事業、金錢、權力和美貌,反而時常忽略自己靈性上最大的需求,其實是尋找關係上〈與自己、與他人、與環境以及與天的關係〉的安全。

所以,每當我從事臨終關懷服務的時候,我都會試著去打探病人心裡頭最深的「盼望」與「遺憾」,我希望激起病人說出自己最在意的一件事或是一個人,因為我真切地認為,當一個人的心願被完成或是遺憾被撫平,他才能走得平靜。

有這樣深刻的體會,是因為一位罹患癌症的老先生。那一次,我把相同的問題丟給老先生,他斬釘截鐵回絕我:「沒有!」但他的太太在一旁卻悠悠地說:

文章出處: Web only 2017-07-19 00:00:00.0

關鍵字: 我們說再見、離別、記憶、余廣亮、如果有一天

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy