揪朋友旅遊,不會撕破臉的5大關鍵

揪朋友旅遊,不會撕破臉的5大關鍵
  • 作者 : 張嘉浩編譯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

告別了為孩子把屎把尿的日子,終於可以召集了朋友或高中、大學同學一起到海外旅遊「自由行」,一路心情放輕鬆,非常有意思。

但大夥出遊也可能因壓力頻生而導致關係緊張。無法完全消除那些緊張的時刻,但把握若干技巧,有助於緩解。

選擇旅伴

挑選意氣相投,可以和樂相處的遊伴。 團體旅行,成員共處的時間很多,你可能會發現他們有一些而你從來不知道且令人厭煩的習慣,為之氣衝心房。

沒關係,其實「彼此彼此」哦,你只是不知道別人眼中的你有多怪罷了!旅遊期間共擔共享的經歷,會讓友誼更加緊密。行前遵循幾個方針,預作規劃,足以確保同遊順利愉快。

分擔花費

擇定行程後,商量花費預算範圍。錢的問題當然敏感 ,共同開銷部份,事先同意各自分攤多少,而開支項目越具體越好(例如每日住宿費上限),可避免旅行途中發生爭執甚至火爆衝突。另個好辦法就是設立「公積金」,由專人保管,以支付零星的共同開支,如巴士、計程車、租車等費用。一開始,每人拿出相同的數額 ,用完再均添,重複至旅程結束,餘款平分。

旅程中的波折

可能出現的問題是,成員準備不齊、打算不一。最簡單的解決之道不外乎行前就以下幾個細節達成共識,並準備妥當:

一、無論攜帶手提或托運行李, 弄清楚航空公司與出入境機場的尺寸、重量限制與保安規定,以利適時通關登機 。在旅客登記區或出境檢查大廳前量度行李大小,內容物東挪西移,甚至手提的須多付錢寄艙托運,不僅耗時費勁,也敗壞興致。

二、備妥旅程各種預訂活動的穿著。說不定有個夜晚,同夥都想去高檔餐廳吃頓大餐,你卻 沒帶合宜的衣著,那就煞風景了 。更要緊的是,某些地方(教堂、禮拜所等),衣著不對,鐵定吃閉門羹。

三、到了目的地,大家都想做同樣的事情嗎?  多人同旅,最困難的部份就是做出決定 ,即使事前已經獲致共識。到達後,先搞定住宿(臨時湊和難免),接下來,討論並商定如何進行預訂活動。自由行除了個別行程外,團體活動的安排不能將就,必須人人娛心稱快,樂在其中。

文章出處: Web only 2017-07-19 00:00:00.0

關鍵字: 準備須知、旅遊、行前規劃

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄