頭痛是腦在痛嗎?一張圖告訴你腦部運作

頭痛是腦在痛嗎?一張圖告訴你腦部運作
  • 作者 : 三采文化
  • 圖片來源 : 康健雜誌

腦部負責協調人體各部位的功能運作,它擁有數十億個互相連接的神經細胞,是全身上下所有器官中最複雜的一個。腦可以同時處理思考、動作和情緒。多數人以為我們已經徹底運用腦部的各項功能,然而事實上,大腦仍有大部分區域尚未開發,功能未明。

(圖片來源:三采文化, 點我看放大圖 )

腦內分工

腦部可區分為兩大部分,即「高階腦部」和「初階腦部」。高等腦是處理意識思考的地方,主要由大腦構成,囊括了腦部大部分區域。而大腦又可再分為兩半,分別稱為左腦和右腦。和脊髓相連的小腦、延腦等部位即所謂的原始腦,此區負責控制呼吸和血壓等人體自主功能。

運作中的腦

當你學習某項新技能時,腦細胞之間會形成新的連結,這表示原本不熟悉的動作會開始變得自動化。例如高爾夫球選手的練習多寡,會反映在控制他們揮動球桿的腦部活動區。

什麼原因造成了頭痛?

頭部的血管周圍包覆著疼痛敏感神經。承受壓力時,血流的變化可能造成血管緊縮或膨脹,進而壓迫及觸動到神經,引發頭痛。那種感覺就會讓人以為是大腦在痛,但腦部本身根本沒有疼痛敏感神經!

初階腦部

包括小腦、丘腦和腦幹,處理本能反應及自動功能,例如體溫及睡眠週期。原始腦也會產生原始情緒,例如生氣和恐懼。小腦則負責協調肌肉運動與平衡。

高階腦部

大腦的表層稱為「皮質」,負責詮釋感覺、觸發意向性運動(而非呼吸等自動運動),並且執行涉及思考和說話的所有過程。大腦會協助你進行計畫和組織、創意發想、形成價值判斷,甚至塑造個人性格。皮質的每個區域都有一個主要功能,諸如寫字、唱歌、跳踢踏舞或打網球等運動技能,都需要仰賴運動皮質發揮作用。

本文節錄自 《我的人體實用手冊:看圖就能懂的生命奧祕》 ,由三采文化出版。

認識臉部肌肉,分辨得出是假笑還真笑

文章出處: 三采出版 2017-07-19 00:00:00.0

關鍵字: 腦部、情緒控制、頭痛

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy