紅茶經/「鍋煮奶茶」訣竅 葉怡蘭圖解公開!

紅茶經/「鍋煮奶茶」訣竅 葉怡蘭圖解公開!
  • 作者 : 葉怡蘭
  • 圖片來源 : 寫樂文化提供

紅茶的最大魅力,在於它開開闊闊的寬容度──熱飲純喝之外,以不同方式沖調、甚至和其他美味物事相搭配,不僅都很容易水乳交融,更往往衝擊出意料之外的迷人火花。

我自己呢,喝茶多年後,可以直截領會感受茶之本來香氣滋味的純喝與熱飲自是最愛,已經成為日常生活裡如同陽光空氣和水一樣理所當然的飲法,也是我與每一產區、產季、茶款初相遇之際的必然方式;然而,隨心情、味蕾與日日不同生活時段需要,追求更多更豐富的變化,也別是另番盎然樂趣。

鍋煮奶茶

在我的眾多茶譜裡,被讀者們問起最多次的,毫無疑問,應非「鍋煮奶茶」莫屬。

不過是簡簡單單一道常日晨間飲品,然不知是否因這溫暖平易況味分外撩動人心,十數年來,無論在臉書、微博,亦或在演講場合與PEKOE講堂上,每每提及,總能獲得無數共鳴。

然有趣是,回想起來,從最早戀上紅茶開始,比起純粹沖泡而成的奶茶來,鍋煮奶茶卻一直到比較後期才加入我的日常茶飲行列。

我想是早期受到一些標榜一滴水都不加、百分百牛奶烹煮出來的奶茶味道影響吧!始終無法喜歡那樣的奶茶,總覺得誠意雖夠,然茶香被牛奶壓抑得有點滯悶,而奶香呢,則在高溫下多少顯得失色;喝來只覺甜澀濃膩、單調平板難能滿足。

遂而足有好長時間,我都還是執拗地只肯以沖泡方式喝奶茶。

直到讀了幾則日本紅茶書裡的鍋煮奶茶食譜;加之印度行旅時深深戀上了那個性分明、濃得香得極猛烈豐醇奔放恣意的現煮印度香料奶茶……

最重要是,遇上了幾只好鍋:包括柳宗理不銹鋼單手鍋、月兔印的單手牛奶鍋,實在太著迷著,在早晨初醒時分,手執這形體與手感均美妙非凡的鍋,在爐上悠然烹出滿室芬芳的感覺……

比起一般奶茶來,小鍋裡高溫煮就的奶茶,茶香奶香皆濃厚,風味口感奔放有勁道,一喝上癮。於是,就這麼愛上了,一週裡總要煮上個幾次,怎麼也不膩。

文章出處: 寫樂文化 2017-07-18 00:00:00.0

關鍵字: 鍋煮奶茶、紅茶、煮茶訣竅

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy