紅茶經/究竟什麼樣的茶,才是「紅茶」?

紅茶經/究竟什麼樣的茶,才是「紅茶」?
  • 作者 : 葉怡蘭
  • 圖片來源 : 寫樂文化提供

到底,『紅茶』是什麼樣的茶?

說來有趣,十數年前,剛剛開始教授紅茶課之初,每每和人聊起此事,除了引發「原來紅茶這種東西也可開成一門課啊?」的疑問之外,最常被提及的,就是這個問題了。

令我於是察覺到,這日常裡四處可見、可及,原本以為和我們如此親密的物事,或者,就因著這距離著實太接近了,遂而竟大多數並不真的瞭解與認識。

而奇妙的是,當時,翻開早期手邊既有的多本紅茶書,實際上也只有極少數真正面對、正視這個問題,並提出清楚有條理的說明說解。

甚至我自己,開課前整理資料,從紅茶歷史、基本泡茶法、各種茶類變化、紅茶等級區分、各產地紅茶特色、以至紅茶風情......嘗試將這幾年來手邊逐步累積的各種紅茶知識紅茶學問紅茶門道一一整理編寫成教材之際;一回神,也才發現到,那最基本最根源的:紅茶究竟是什麼?是何型態是何身世?與其他茶類有何不同?可都還沒交代呢!

所以,從頭來過,在本書的最開始,且讓我們來一起聊聊,究竟什麼樣的茶,才是「紅茶」?

茶的分類法

從大方向區分,茶可分為六大類,分別為綠茶、黃茶、白茶、青茶、紅茶與黑茶。

值得注意的是,此六分類並非由茶樹的品種來決定,而是製法。亦即,即使是同一茶樹所採下的茶葉,若分別以不同方式製作,便成為不同的茶。

而紅茶,便是這六大茶類中的一種。認識六大茶類,便相對初步認識了紅茶:

●綠茶: 製作時不經任何發酵過程、採摘後直接殺菁、揉捻、乾燥而成的茶。滋味清新鮮醇,清爽宜人。因工法不同,又可分為以鍋炒而成的炒菁綠茶,比方龍井、碧螺春,以及以高溫蒸汽蒸煮的蒸菁綠茶,比方日本的煎茶、玉露,前者香氣濃、後者有新鮮新綠感。

●黃茶: 製作方式近似綠茶,但過程中多了一道「悶黃」工序,亦即在殺菁後與烘焙間經由包裹、覆蓋或悶堆手法,使茶葉與茶湯的顏色轉呈微黃色澤,滋味也更甘甜醇柔。

文章出處: 寫樂文化 2017-07-18 00:00:00.0

關鍵字: 紅茶、品種、茶類

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄