黴菌被吸進肺裡?!控制室內濕氣是關鍵

黴菌被吸進肺裡?!控制室內濕氣是關鍵
  • 作者 : 謝佳君
  • 圖片來源 : shutterstock

黴菌除了引發常見皮膚疾病,還會吸入肺部,讓人誤以為癌上身!林口長庚醫院副院長黃璟隆分享,過去曾發生一名教授平日工作繁忙,抵抗力差,咳嗽2、3個月沒有改善,老覺得喉嚨有痰,照胸部X光發現肺部有一塊白白的,以為是肺部腫瘤;經由支氣管鏡切片卻驚覺,竟是黴菌造成的感染,聚集成塊,最後只須接受抗生素治療,才破涕為笑!

前陣子也發生一名男子接受健檢時,醫師懷疑他罹患肺癌,開刀後才發現是成塊的黴菌作祟,追根究柢,原來是10幾年沒換的床墊布滿黴菌,讓他白白挨了一刀。最後換了床墊,維持家中乾燥,癌症指數才逐漸恢復正常。

開冷氣能抑制黴菌孳生?

最近高溫炎熱,加上午後雷陣雨,熱氣+水氣讓室內變成黴菌的溫床。黴菌所引起的疾病除了常見侵犯皮膚的香港腳、灰指甲等,嚴重可能引發過敏或感染致病。那在冷氣房內能控制濕度,減少黴菌孳生嗎?南投醫院感染科主任廖嘉宏指出,吹冷氣的確會讓室內空氣變得比較乾燥,若冷氣有除濕或空氣清淨功能,也可能消除部分黴菌,但還是要注意濾網的清洗。

即使冷氣宣稱有除溼及空氣清淨效果,也要定期清洗濾網。

黴菌常侵犯的部位:

1.皮膚

最常見的黴菌是造成皮膚或指甲感染,例如香港腳或灰指甲,這些黴菌通常不太有致命性,只是造成身體表皮不舒服,治療上可以擦藥膏或口服藥物。建議平常應盡量減少穿悶熱的衣服或鞋子,也要減少與他人共穿鞋襪,南投醫院感染科主任廖嘉宏說。

2.口腔

念珠菌也是另一種常見的皮膚型黴菌,像是小兒的尿布疹,但免疫力低下的老人家也可能有口腔念珠菌,這種就必須使用漱口水或口服抗生素治療。

3.呼吸道

還有一些像是麴菌類的黴菌存在環境中,可能造成呼吸道過敏疾病,對免疫力低下的患者時,甚至可能進入呼吸道、肺部等處,形成侵入性疾病,通常危險性較高,需使用口服或針劑抗生素。

4.腦部或肺部

另外,台灣還有較罕見的黴菌如隱球菌,可能存在植物如尤加利樹,鴿子的糞便也可能帶有這種菌。這類感染通常相當嚴重,會造成人體實際感染,而且是腦部或肺部感染,致病性、致死率都很高,即使治好也會有後遺症。

不過黃璟隆表示,很少人會因黴菌引發嚴重感染,通常免疫系統功能很差、加護病房住很久、癌症治療後抵抗力差等情況才可能嚴重感染。
 

省電、節能、除濕!居家除黴就用這7招

避免黴菌感染的關鍵期

陰雨的「潮味」好重!4種「天然除濕機」去霉氣

文章出處: Web only 2017-07-17 00:00:00.0

關鍵字: 冷氣除溼、抵抗力、黴菌、癌症、潮濕

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄