【圖解】定期運動,能改善這些器官和肌肉的狀態

【圖解】定期運動,能改善這些器官和肌肉的狀態
  • 作者 : 三采文化
  • 圖片來源 : 康健雜誌

雖然運動是維持健康不可或缺的要素,但定期訓練能改善整體的體適能狀況。你的身體會適應困難的訓練方式,肌肉會變厚,呼吸更深沉,且精神狀態也會增強。


(圖片來源:三采文化, 點我看放大圖 )

定期運動的正面效果

定期運動將為你全身上下帶來廣泛的成效。成人一般只要執行三十分鐘的日常輕度運動,便能從中看到效益,兒童則需要至少跑步六十分鐘。讓自己保持活動,對改善器官和肌肉的狀態非常重要。如果你穩定地鍛鍊身體,假以時日,你的全身上下的系統都將變得更有效率,且得以用最佳的狀態運作。

達到最大極限

對大部分人來說,初接受訓練期間,付出的努力會在一開始收到很大的效益,因為你的體適能是從未接受訓練的階段開始增加,隨著你一步步接近自己的生理極限,要進步會變得越來越困難,這跟年齡、性別和基因都有關係。執行更高強度的訓練計,你會更快達到自己的極限。最優秀的運動員會探索自我極限,並努力尋找機會突破極限。

靜止心率

運動員平常的心率相當低,這是因為體能訓練讓他們的心臟肌肉變得強大。相較於未接受訓練的人,運動員的心臟收縮較強,血液也會更有效率地隨著每一次心跳分佈。訓練有素的運動員在靜止時,每分鐘脈搏可能只有三十至四十下。

(圖片來源:Shutterstock)

動脈直徑變寬

運動時,神經訊號會要求動脈擴大或變寬,使血流量增加,這能將更多含氧的血液送達肌肉。如果你定期運動,動脈在運動時擴大的直徑會變得更寬,使肌肉可以得到的氧氣量達到最大化。

氧氣攝取

運動能強化你的胸腔肌肉,讓肺進一步擴張。如此一來,不論你是在運動還是休息,你的肺能保留的空氣量會增加,你的呼吸率也會上升,使你吸收的氧氣會更多。

新陳代謝系統改善

你的新陳代謝率是指消化或燃燒脂肪等化學過程在體內進行的速度。運動會產生熱能,即使在完成運動後仍持續進行,這些熱能仍會加速體內器官的這些化學過程。

認知改善

文章出處: 三采出版 2017-07-17 00:00:00.0

關鍵字: 體適能、肌力、運動

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄