「生酮飲食」真能降血糖、抗癌、瘦身?

「生酮飲食」真能降血糖、抗癌、瘦身?
  • 作者 : 黃惠姍、楊雅馨採訪整理
  • 圖片來源 : Shutterstock

近期少吃澱粉、多吃高脂肪食物的「生酮飲食」,在網路上刮起一股旋風,這種標榜可以降血糖、抗癌、瘦身的飲食原則,真有如此神效?

Q1:什麼是「生酮飲食」?

簡單來說,所謂的「生酮飲食」即是採用高脂肪、極低碳水化合物及適量蛋白質的飲食模式,也就是說,將飲食中碳水化合物比例降降低到小於5%(正常為50~60%)、蛋白質維持10~20%,並將脂肪比例提高到80~90%(正常為20~30%)。

在正常狀態下,三餐吃進的糙米、五穀飯、等澱粉醣類食物,是維持生理運作主要的能量來源,醣類如果不足,身體會先將蛋白質的一部分作為能量來源消耗,再不夠就會把脂肪轉變成熱量,而且過程中還會產生燃燒不完全的中間產物-「酮體」,達到所謂的「生酮飲食」。

「酮體」可以替代葡萄糖作為產生能量的原料,製造身體所需的能量,這也是為何北極熊冬天可以躲在洞穴中長達5個月,不必進食卻不會餓死的原因。

但其實,生酮飲食是用於治療「癲癇」的療法,當血液中的酮體達到一定程度時,同時會製造特定的神經傳導物質,緩解癲癇發作的狀況。

Q2:生酮飲食能抗癌?

有些人宣稱生酮低醣飲食藉由不攝取醣類,可以妨礙癌細胞吸收營養,燃燒脂肪產生酮體供正常細胞使用,但事實上這樣的做法卻是本末倒置。

和信治癌中心醫院營養室主任王麗民,在《 抗癌治癒力──療效飲食8堂課 》一書中表示,身體主要熱量來源是「醣類」,當身體內的醣類充足,就能讓蛋白質做原本份內該做的工作-修補、建造身體組織,而不必充當熱量來源。

因此,癌症病人應該先吃足夠的飯、再吃肉類,如此熱量夠了,蛋白質就能完全用來修復、建造損傷的身體組織,才能維持生理正常運作。

(原本用於治療「癲癇」的「生酮飲食」,一般民眾長期食用可能會造成肌肉流失、骨質疏鬆、便秘、腎結石、疲勞等額外副作用。)

Q3:生酮飲食真能瘦身?

文章出處: Web only 2017-07-17 00:00:00.0

關鍵字: 抗癌、酮酸中毒、生酮飲食、降血糖、瘦身

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS