憂鬱症解方/我們不是活在童話世界裡,醒醒吧勇敢面對現實

憂鬱症解方/我們不是活在童話世界裡,醒醒吧勇敢面對現實
  • 作者 : 瘋狂蘇山 Crazy Susan
  • 圖片來源 : 康健雜誌

每個人都渴望自己像童話故事的主角,白馬王子跟白雪公主幸福美滿過一生,?

很抱歉的是現實生活不是這麼簡單的故事情節,如果真如童話世界那不就是人類夢想的天堂了。

我以前常在精神科候診間看到對生命非常迷惘的人,兩眼無神或充滿疑惑,憂鬱到底在生命出了什麼問題?

我昨天看了電影「軒轅大帝」中國人的始祖,當時的群居生活只為了生存,每天你爭我奪只為了食物,所有的工具都取自大自然,石頭就能當武器,當食器,只要造型像刀就是刀,造型像鎚就是鎚,造型像碗就是碗,那時候根本沒有憂鬱的人吧!或是大家都憂鬱,因為天天都想「活不下去了」。

相對現代的我們,只要手機不見了,那一整天的食、衣、住、行就會一團混亂,想想也挺有趣,也挺可悲!我們的人生竟被高科技控制。以前生活單純的時候,朋友跟你講話時決不會「滑手機」,也不會因為手機的響聲分心。

讓我們分心不只是手機這麼簡單,現代人發明太多東西,憂鬱是人類進步後的其中一項「產物」而已,「慾望」,「妒忌」,「善念」,「惡念」,牽一髮動全身。

昨天我問一個跟我借錢的新朋友,當時我一片善意主動借錢給他,現在他連跟我借多少錢都不清楚,我只是問他跟我借了多少錢,他把是非變成跟他要錢就變成是我的錯,「價值觀」嚴重扭曲,這就是現實,我該生氣嗎?我該為了全世界「價值觀嚴重扭曲」生氣嗎?

童話世界是,「他會主動開心的還我錢,我們一起喝一杯好喝的咖啡」,而不是「根本不記得跟我借多少錢,因為根本沒打算還我」,所以我在童話世界裡並不要生氣,在現實生活裡才會生氣,然後就要吃藥了。

醒醒吧,現實生活有太多的不合理,不正義,不公平,不合邏輯,不合情理,不合道德,有人,就會有麻煩,這就是事實,憂鬱者總以為世界會是美好的,就算抓到一點點美好的尾巴,都願意相信童話世界還是存在的,所以創造一個童話世界躲在裡面。

文章出處: Web only 2017-07-15 00:00:00.0

關鍵字: 現實、生活、憂鬱症

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy