防曬乳在室內要補擦?有需要用卸妝油?

防曬乳在室內要補擦?有需要用卸妝油?
  • 作者 : 謝佳君
  • 圖片來源 : shutterstock

防曬乳沒洗淨,就像沒卸妝,臉部和全身都可能引發紅疹、搔癢等不適,甚至痘痘找上門!回家後「洗掉防曬乳」,這件事千萬不可偷懶,醫師提醒3個重點:

(使用完防曬乳也要先卸妝再洗淨)

1.不用每次全臉、全身補擦防曬乳

不少民眾知道防曬乳要視情況補擦,但多次層層塗抹也可能加重皮膚負擔。中國醫藥大學附設醫院國際美容醫學中心主任邱品齊指出,其實只要是待在室內整天曬不太到太陽,就不太需要補擦,在戶外活動或運動時才須適時補充,而且汗流越多、環境越熱,就要越頻繁抹擦。

防曬乳也不必每次都全臉、全身補擦,只要針對肢體常接觸或流汗等脫落或流失的部位適時補充即可,皮膚科診所醫師趙昭明建議。

2.一定要先卸妝再洗臉

大多數防曬乳標榜清爽不黏膩,其實有些產品具抗水性,有些產品還有底妝潤色效果,使用後的洗淨還是很重要的。也可以使用卸妝用品卸除身上的防曬乳後,再以沐浴乳洗淨全身。

3.卸妝液、卸妝乳的洗淨力就足夠

由於臉部清潔用品較溫和,若要洗淨防曬乳,可用卸妝水、卸妝液或卸妝乳清洗,但因防曬乳不似彩妝容易被肌膚吸附,除非防曬係數較高、質地較油,否則通常不必使用到卸妝油。

順序上可先以卸妝棉沾附卸妝液均勻塗抹臉部,輕柔擦拭按摩,接著以清水沖洗,最後再用洗面乳或洗面皂徹底清潔。

(曬傷會出現熱、燙、紅、腫、痛、甚至起水泡等症狀)

曬傷急救法

如果你什麼也沒擦,長時間暴露太陽下,趕快做些簡單的補救措施,減緩曬傷帶來的不適,保護肌膚。

趙昭明說,通常 紫外線指數達9或10以上時,只要待在大太陽底下30分鐘至1小時,就可能出現熱、燙、紅、腫、痛、甚至起水泡等曬傷症狀 ,嚴重甚至達到3級燙傷程度,傷及真皮層,水泡面積更大、更疼痛;曬傷的1至3天後,修復過程中可能隨之出現曬黑、脫皮、癢等現象。

(曬傷後也可以使用面膜補救。圖片來源: 呂恩賜)

文章出處: Web only 2017-07-11 00:00:00.0

關鍵字: 紫外線、曬傷、急救、降溫、防曬乳、保濕、卸妝

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄