洗碗精真的天然?8小物讓清水能去油

洗碗精真的天然?8小物讓清水能去油
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 衛福部食藥署

衛福部食藥署12日公布市售洗碗精、洗潔劑標示調查結果,總計稽查236件產品標示,其中有61件不符規定,常見標示違規的原因如未以中文標示主要成分之化學名稱,及宣稱「食品級/食用級」、「天然」等不實、誇張或容易產生誤解的標示。

食藥署提醒民眾購買食品用洗碗精、洗潔劑時,不應該盡信「食品級」及「無毒」等易產生誤解詞句,並留意宣稱「天然」或「有機」成分之產品是否確實添加該成分。除了選購時注意標示,也需要留意使用食品用洗碗精、洗潔劑時,應依包裝上之使用方法、濃度及使用注意事項或警語正確洗滌,降低洗潔劑殘留在食物或碗盤之風險。

(圖片來源:衛福部食藥署)

清水也能洗淨油膩碗盤!環保清潔小撇步

怕買到誇大不實、非天然有機成分的食品用洗碗精、洗潔劑,最環保又安心的方法就是,使用小蘇打、檸檬、白醋、肥皂等好用的天然清潔劑,並建立良好生活習慣。

師大化學系吳家誠教授指出,家裡只用純椰子油或棕櫚油製成的肥皂,雖然沒有香味、沒有美麗色澤,但用來洗衣洗碗,好沖洗又環保。

主婦聯盟消費品質委員會委員陳修玲建議,平時如廁後習慣使用擦手紙的人,可將紙巾留下,或把已經髒污破裂無法回收的舊衣服剪成明信片大小,用來擦拭油膩碗盤,之後只要用清水就能洗淨碗盤。

她也建議民眾可到手工藝品店購買最便宜的毛線,也就是聚脂纖維(壓克力線),編織成洗碗布,對付茶垢、咖啡垢、油污都有效,一擦就清潔溜溜。

■廢油肥皂:

主婦聯盟資深義工胡雅美參訪日本社區時,看到居民用回收的食用油加氫氧化鈉(強鹼)和水製成肥皂,洗碗、洗手、洗衣都適用,回來後便和其他義工開始動手做肥皂,成本低又好用。

■苦茶粉:

苦茶籽榨油後留下的渣滓,可洗碗、洗澡、洗髮。有機食品店及環保團體都有售。

■無患子:

無患子萃取液,可用於洗衣、洗碗。

■檸檬:

水加檸檬皮、白醋,可讓玻璃器皿光亮。檸檬渣加熱水,可去茶垢。

■白醋:

以濕布沾醋擦拭瓷磚、玻璃,可去漬、去油污。

■洗米水、煮麵湯:

天然的洗碗精。洗米水還可澆花。

■小蘇打:

文章出處: Web only 2017-07-13 00:00:00.0

關鍵字: 清潔、藥用級、洗碗精、天然、食品級、洗潔劑

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS