中暑拔罐不是越痛越好!4大觀念先釐清

中暑拔罐不是越痛越好!4大觀念先釐清
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 劉國泰

近來午後常飆上34-36度高溫,中暑時有耳聞,不少人會選擇拔罐或是刮痧緩解,尋常觀念是越痛越紅、越黑愈有效!真的嗎?4大觀念先釐清。

拔罐的原理是什麼?

拔罐與刮痧同樣是種按摩穴道與經絡的方法,只是拔罐力道更深。它是利用類似杯子的器材,透過事先加熱或者抽氣,使罐內氣壓小於體內氣壓,讓皮膚自然往外推而被罐子吸附,達到活絡循環的目的。

一般以5-10分鐘為限,以出現紅紅的微帶紫色即可。同德中醫診所中醫師楊哲彥也提醒,許多刮痧的注意事項,同樣可應用到拔罐,像是高血壓或心臟病患者若突然施以外力,心肺功能輸出量驟增,患者很可能會呼吸困難、休克,應避免拔罐。

(圖片來源: 維基百科 )

4大基本觀念,你該釐清

1.什麼是留罐?

留罐是指將罐吸拔在皮膚上後,留置一段時間,通常約5~10分鐘至局部潮紅為止。

2.拔罐應選擇肌肉較厚、皮膚平滑之部位

凡骨骼凹凸處及毛髮甚多處均不宜拔罐,也應避免有皺襞、突起,尤其是有骨頭的部位,最適於拔罐的部位是肌肉脂肪層厚、血管較少之處。

男子之前胸部、女子鎖骨下部、乳房下部、男女之背、腰部皆適於拔罐。若有高燒、抽搐、皮膚過敏、潰瘍、水腫及大血管處,孕婦的腹部、腰部均不宜拔罐。

肥胖者、脂肪過多者拔於肩胛骨、側胸部皆可,需要時拔於臀部、大腿及其他部位。

3.患者宜採取躺臥姿勢,切不可亂動以免罐子墜亂。

4.拔罐後應避免吹風

以免著涼,起罐後局部皮膚呈現紅紫色而潮潤,有罐口深痕,中央凸起,是正常現象;可用手掌輕柔按施罐部位,使病人局部皮膚放鬆,而感到舒適。

哪些人、哪些症狀不適合拔罐?

1.中度及嚴重心臟病、血友病

2.全身浮腫

3.全身皮膚病或局部皮損(皮膚過敏或潰瘍破裂處)

4.極度衰弱消瘦皮膚失去彈力者

5.四個月以上之孕婦

6.6歲以下兒童及70歲以上之老人

7.高熱、抽搐、痙攣

8.肌肉瘦削或骨骼凹凸不平及毛髮多的部位不能使用。

振興復健部運動復健科主任陳建成也提醒,若有「中背部」的疼痛很可能是心臟方面疾病的前兆,或者反應其他內臟問題的警訊,不要輕易拔罐,最好先就醫檢查

刮痧解暑、去痠痛 7件事非知不可

小症狀,心臟大危機

文章出處: Web only 2017-07-12 00:00:00.0

關鍵字: 痠痛、中暑、拔罐、中醫、針灸、民俗

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy