破除網路減重謠言 聽聽營養師怎麼說

破除網路減重謠言 聽聽營養師怎麼說
  • 作者 : 整合傳播部企劃

吃黑巧克力可以幫助體重管理?「綠咖啡」真有那麼神奇嗎?每餐只吃水果,可以有效達成目標?這些都是網路上熱蒐的體重管理方式,但是單單仰賴一種食物就能讓體重計數字下降,真的是如此嗎?

不是黑巧克力神奇 是可可脂能促進新陳代謝

「黑巧克力裡的可可脂有助於促進新陳代謝、富含營養素與抗氧化物,只是製作黑巧克力時也包含油脂、糖、乳化劑等額外成分,當一口下肚,恐怕會攝取到其他成分的熱量。」

營養師透露除非消費者是選擇含有可可脂萃取成分的體重管理輔助食品,在經科學比例的調配下才有可能去蕪存菁,保留促進新陳代謝、維持無齡感、增加飽足感與平穩情緒⋯等可可脂的優點。

不是黑咖啡厲害 是綠原酸能延緩脂肪吸收

爆紅的「綠咖啡」,讓不少人對網傳具有減重功效的黑咖啡趨之若鶩,但營養師擔心過量攝取會對健康造成負擔。「綠咖啡」的減重原理,來自於生咖啡豆內含有延緩脂肪吸收的「綠原酸」,資深營養師說:「對於愛吃肉、愛吃鹹酥雞等炸物的人來說,綠原酸能抑制體內脂肪累積,並促進脂肪燃燒。只是在咖啡豆的烘焙過程中,綠原酸早已分解殆盡,所以喝黑咖啡,僅有咖啡因能增加新陳代謝,喝多恐引起不適或失眠等問題。」

不是綠茶有效 是兒茶素能提高基礎代謝率

東方茶中的兒茶素與管理體重之相關研究非常多,就連近期《台灣肥胖醫學會》亦進行「運動搭配高兒茶素」的體重管理實驗並對兒茶素提高新陳代謝率的益處予以肯定。在所有茶種中,又以綠茶含的兒茶素最高,因而帶動全民喝綠茶風潮。

但營養師說:「綠茶除了富含兒茶素,還有咖啡因和茶鹼,不宜空腹或過量飲用;另外,長期攝取茶多酚恐會缺鐵。」換句話說,可以更聰明的選擇含兒茶素萃取物的體重管理輔助食品,保留兒茶素提高新陳代謝的好處,並避免攝取過多其他成分帶來的隱憂。

想透過喝綠茶來提高基礎代謝率,倒不如選擇含兒茶素萃取物的體重管理輔助食品,較不傷身。

不易控制熱量攝取? 讓天然草本體重管理食品幫你事半功倍

文章出處: 整合傳播部企劃 2017-07-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄