「玩」,讓你大腦永保聰明

「玩」,讓你大腦永保聰明
  • 作者 : 賴皇伶編譯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

「苦」讀,是多數台灣人求學經歷的寫照。不過科學家卻發現「玩」,不僅有助於小孩的腦部發展,也讓大人維持健康的頭腦。

「這不意味長大的你,需要玩小孩的遊戲, 而是藉著有趣的事,活動大腦, 」紐約大學神經學及精神醫學副教授巴爾(William B. Barr)解釋, 「大人的遊戲」指的是自願、帶來愉悅,卻又不必有所成果的活動。

希頓.哈爾大學醫學院副教授、神經科醫師巴達格利亞(Fortunato Battaglia)進一步說明,大人的腦與身體其他組織,有一點不同,縱然成人大腦無法長出新的神經細胞,但是透過參與帶來愉悅的活動,神經連結得以增長。他還指出,控制情緒的大腦部位,同時也控制記憶,參與「遊戲」的另一個好處——維繫社交互動,不僅有助於改善情緒,也是健康老化的關鍵之一。

每天「玩遊戲」的時間,需要多長才夠?巴爾建議以30分鐘為目標,不過即使只有幾分鐘可以玩,只要專心、不受打擾,也比沒有時間玩來得好。

專家建議 學習以下七種「玩法」, 建立新的神經連結、加強最近建立的神經連結、或是重新建立早期有過的連結,並且以不同的活動刺激大腦,讓大腦運作更快更好。

一、學習樂器

對創意、分析能力、語言、數學、精確運動技巧等都有幫助。學習樂器還有一項其他活動沒有的效益——強化連結大腦兩半球的胼胝體,提升執行、記憶、問題解決等技能,以及大腦整體運作。

二、閱讀

無論讀的是«哈利波特»還是«華爾街日報»,皆有助於提升不同類型的智力—晶體智力、流體智力、情緒智力,讓人更善於解決問題、整合資訊、辨識圖形、理解程序,以及詮釋與回應他人感受。

三、規律運動

文章出處: Web only 2017-07-12 00:00:00.0

關鍵字: 情緒、社交、活動大腦、玩遊戲

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy