6招毛巾操 有助緩解背痛、失眠.....

6招毛巾操 有助緩解背痛、失眠.....
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : shutterstock

有防癌教母之稱的已故中醫師莊淑旂認為,現代人生活違反自然、姿勢不正、脊椎彎曲,使內臟擠壓,各臟器不克發揮正常功能。所以她以生理解剖做為依據,用毛巾操簡單的動作、施行的方便,來糾正缺失,使人身心回歸自然,吸收天地正氣,以攝取無限的能量,因而達到保健,進而防癌的目的。

1.促進腸胃活動的體操

做法:

1.將運動巾兩端拉緊,雙肘平伸,慢慢運力至全身,並使雙腕高舉至頭頂,以腳尖推進向前走12∼13步。

2.以(1)的要領,改用後腳跟著地,如此交替做2∼3次。

說明:

1.做體操的時間,並無限制,但在吃飯前15至20分鐘做較為適宜。

2.如場地允許,可以伏地橫臥的姿勢稍做休息,會排出體內氣體(俗稱放屁)。將使你食慾大振,食量增加。

3.胃不舒服,食慾不振或青少年想發育更好,適用這個體操。

生理作用: 1.拉開甲狀腺、橫隔膜、鼠蹊腺。 2.促進全身淋巴及血液循環。

二、去除體內脂肪及贅肉的體操

做法:

1.雙手緊握毛巾,雙腕向上舉起,並伸直上身。

2.∼3.雙腕運力,使上身充份向左右交替彎曲,做以上體操時,務必保持兩腳平直靠緊。

說明:

1.就寢前或入浴做,效果會更好。

2.在體內加熱,使新陳代謝良好,將積在體內的脂肪溶化消除,恢復健美的體型。

生理作用: 刺激腋下、後肩胛神經。

三、收縮腰圍及臀部的體操

做法:

1.雙手向上舉起,腳尖著地。

2.背部伸直,慢慢彎下雙膝,深深吸一口氣,徐徐地吐出來,並伸直雙膝。

說明:

1.胸部、腰圍及臀部的平衡美,不但看起來舒服,在健康上也是很重要的。但是這些筋肉如不用人為的方法去鍛鍊,便會萎縮鬆弛,失去彈性。

2.在做家事中,或有空閒的時候做,一天幾次,一個月後必有效果。

四、治好失眠症的體操

做法:

1.兩手向上高舉,上身後仰,以雙腳外側著地站立。

2.以雙腳內側著地,雙膝彎曲,並後仰蹲立。

3.以腳尖站立,緩緩彎曲雙膝,使腳跟與臀部接觸後,深呼吸一次,再緩慢伸直上身。

通常白天工作時,脊椎骨向前彎的時間居多,因此用毛巾以逆方向把它矯正過來,如此反覆地做幾次以後,神經會獲得休息,自然會睡得很好。

文章出處: Web only 2017-07-11 00:00:00.0

關鍵字: 毛巾操、防癌、體操、腸胃、莊淑旂

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy