防曬乳不是擦了就有用,3種類2標示看清楚

防曬乳不是擦了就有用,3種類2標示看清楚
  • 作者 : 謝佳君
  • 圖片來源 : shutterstock

市售防曬乳琳瑯滿目,但選錯了不但防曬沒有效果,還可能皮膚不適。簡單來說,防曬乳可以分為純物理、純化學性與混和型防曬成分,消費者可以依照自己皮膚特性與從事活動等需求來選購。

純物理性:

純物理性防曬乳以礦物粉體為本體,如氧化鋅或二氧化鈦等,可以反射、折射與散射紫外線, 使用後膚色會比較白,但比較有吸油、吸汗的效果 ,比較適合偏油性、偏敏感的膚質,中國醫藥大學附設醫院國際美容醫學中心主任邱品齊指出。

純化學性:

化學性防曬乳比較會吸收紫外線,轉化為較低的能量 ,由於種類較多,可研發搭配出較強防曬效果的配方,整體防護力可以比較完整。但因為有些化學性防曬成分分子比較小,需要擔心被皮膚吸收,比較容易造成肌膚敏感與刺激,不過,邱品齊補充說,這幾年新的防曬成分已經大大改善這部份的擔心。

混合型:

邱品齊說,市售防曬乳也很常見物理性與化學性成分一起組成的產品,兼具反射與吸收紫外線的功能,但如何有加乘的效果還是需要專業的配方設計。

另外,現在市面上也有宣稱以是否含碳成分的結構分子,來區分有機或無機的防曬乳。不過趙昭明強調,碳成分只是防曬乳的附加成分,代表天然萃取,可降低肌膚敏感,但對防曬作用沒有太大加分效果,而且防曬乳的成分會在皮膚上被快速代謝,不會吃進人體、進入腸胃道,因此對人影響不大。

醫師建議,宣稱有機的防曬乳通常較貴,其實民眾可以先將防曬乳塗抹在下巴或耳後測試,若半小時後沒有紅腫、刺癢,就代表這款防曬乳比較不會產生過敏。但也有些人皮膚相當敏感,接觸任何性質成分的防曬乳都會造成皮膚不適的話,就建議改撐陽傘或搭件長袖衣服外套,達到防曬作用。

SPF、PA怎麼看

趙昭明解釋,SPF防曬係數主要阻擋UVB(中波紫外線),延緩曬紅曬傷時間,以往認為,假設一般情況下10分鐘會曬傷,SPF30則可延長30倍的時間曬傷,即約300分鐘才曬傷。但實際情況下難以斷定多久會曬傷,因此只要長時間在外或流汗,無論係數多少都要隨時補擦。

文章出處: Web only 2017-07-10 00:00:00.0

關鍵字: 防曬乳、SPF、PA、有機、無機

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄