蔡康永:台灣味,配角最搶戲

蔡康永:台灣味,配角最搶戲
  • 作者 : 馬岳琳
  • 圖片來源 : 邱劍英

「香菜和冰淇淋包起來吃,這很神祕耶!」在蔡康永的記憶裡,台灣菜既喧賓奪主又充滿驚奇,讓人懷念的,永遠是菜餚裡搶戲的配角。

作為台灣當代最知名的主持人,蔡康永一般是沒什麼時間享受美食的。他喜歡吃「單手可以解決的東西」,可以一手看書、一手拿吃的───寧願把時間花在和朋友邊吃邊聊,再精緻的餐點都是配角。

不過,父母親來自上海,蔡康永從小吃慣了大菜、周旋於家宴請客,卻讓他形容台灣料理「頗具膽識」、「喧賓奪主」。

他辭了《康熙來了》之後,甚至執導了一部電影叫《吃吃的愛》,因為他知道,有許多人是透過「吃」這件事,來確定自己的存在。

以下為專訪摘要:

小時候印象最深的一道菜,是我們家的紅燒黃魚。因為上海人吃黃魚,吃不完的時候,第二天會做成黃魚凍。醬汁結成凍,魚肉就破碎地分布在凍裡面,成為另一道冷菜。

為什麼老是遇到這道菜?因為紅燒黃魚老是吃不完。為什麼老是吃不完?因為爸爸媽媽都去打麻將,只剩下我跟姊姊,小孩吃不完就剩下來,第二天就會看到黃魚凍。紅燒和黃魚這兩件事,都很上海。

台灣的味道,我最喜歡的是醬汁,或者那些我不太理解的,都跟醬汁有關係。

我小時候很喜歡吃蚵仔煎,但試過不沾醬汁,就發現那不是我喜歡的,所以後來理解到其實我喜歡的是醬汁,而不是蚵仔煎本人。

我還試過把荷包蛋拿來沾蚵仔煎的醬汁,還是很好吃。當那個醬汁發生在肉圓、或者其他台灣小吃身上,都很有效果,所以我對台灣味的第一個印象是醬汁。

台灣小吃組合 太神祕了!

醬汁之外,我認為最有趣的成分其實是花生粉,因為上海菜好像沒有沾花生粉這件事。

小時候吃豬血糕的時候,覺得花生粉就是天賜良緣,怎麼可能有人把辣椒跟花生粉弄在同一個東西上,所以再一次地,當沒有花生粉跟辣椒的時候,豬血糕就沒有什麼魅力了。

我後來在火鍋裡遇到豬血糕的時候非常驚訝,它是這麼無聊的東西,可是如果在木箱子裡拿出豬血糕來,沾好了花生粉,裹上香菜,我就覺得非常好吃。

文章出處: 天下雜誌 2017-07-10 00:00:00.0

關鍵字: 台灣小吃、花生冰淇淋、台灣料理、吃吃的愛、外省二代、豬血糕、幸福台灣味、蔡康永、蚵仔麵線

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄