憂鬱症解方/ 如何把智慧放進生活裡,不生氣就能解決問題?

憂鬱症解方/ 如何把智慧放進生活裡,不生氣就能解決問題?
  • 作者 : 瘋狂蘇山 Crazy Susan
  • 圖片來源 : 康健雜誌

「如何把生活每一個部分平衡兼顧」,是一門困難的學問,不然也不會有這麼多憂鬱者。我上醫院看醫生這十多年間,醫院的精神科醫師變多了,病患也變多了,明顯多了年輕的病患,令我想到這世界到底怎麼了?

看著穿高中制服等待看醫生的女孩,我想起自己年輕的時候,嘴裡滿是抱負與夢想,每天忙著讀資料,研究設計、美術的書,一心一意地覺得只要擁有「知識」,就能改變世界,孰不知「知識」是需要「經驗累積」才會變成「智慧」,所以年輕時需要年長的朋友或工作夥伴協助,才能做出正確的決策,這就是「傳承力量」。

在我年輕的那個時代,我覺得需要非常堅強才能應付當年的艱困環境,我徹底隱藏女性的柔性特質,呈現強悍的一面。

時光飛逝,現在的我不再是那個穿制服的女孩,用不到被訓練出來的「強悍」了,現在的我要學習「柔軟」面對生活。

看著身邊一些同年齡的朋友現在在各個崗位擔任要職,他們真是太厲害了,當然並非完全的美好,但他(她)們一邊工作一邊養小孩,還把工作做得有聲有色,在強悍與柔軟之間取得平衡,我看著他們的歷程,「生活智慧」在他們身上似乎沒有不平衡的問題,我不免又聯想那麼我是出了什麼問題?憂鬱者是出了什麼問題?為何都到醫院集合?

「生活智慧」失去平衡,我想是因為把輕、重、緩、急,放錯人生的位置。
把過去的自己關機個幾天,然後重新開機,列出新的生活方式,把輕、重、緩、急,重新排列組合,把放錯的位置放到對的位置,學習新的生活知識,找出平衡點,再出發。

我想憂鬱者該是勇敢面對人生的目標的時候了,不逃避,觀察成功人的案例,承認錯誤,學習新的生活方式,找到生活智慧,像是:

》不需要生氣就能解決問題
》輕聲細語的表達立場
》微笑代替撲克臉
》凡事都有解決方案不急著決定
》放慢生活腳步用心觀察
》把美好的事物放進生活裡
》把煩惱先放進垃圾籃裡,理智時再去整理
》多看美好的事物
》原諒不懂憂鬱症的人的攻擊
》多跟有智慧的人請教生活智慧
》多看書多聽音樂

文章出處: Web only 2017-07-08 00:00:00.0

關鍵字: 情緒、憂鬱症、生活智慧

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy