楊定一:我需要「被誰需要」

楊定一:我需要「被誰需要」
  • 作者 : 陳秋華、林芝安整理
  • 圖片來源 : 康健雜誌

許多人從小到大都在追求「我需要被誰需要」。例如,在職場上有沒有被工作或被誰需要?甚至到老年時不被他人需要?真的可以從自身得到快樂,而不是一直追求這種被需要的感覺?

這是你我都會有的狀況。不光是你說需要的念頭,「我想要某個東西」的欲望也是。我們從小到大被制約,不斷在這個制約被洗腦。結果就是放不過自己,感覺好像假如沒有人需要我,或是社會不需要我、工作不需要我、或是我自己落了一個空。

不要去追求,因為這是永遠追求不完的,最多回到兩大功課:「臣服」跟「參」。

就是說,我接受我有這個念頭,我接受好像不需要別人稱讚、別人的肯定,我接受我沒辦法接受。我可以是獨立的作業、獨立的生存,不一定非要別人肯定才認為可以完成自己。我就接受這個表面不完整的切角,我接受我不完美。

不要小看這個力量,你一直如此做、做到停,你會發現,原來也沒有什麼東西好接受的,我本來就是完美的。表面上不完美、表面上需要、欲望也好,其實是個大妄想,是我們認為有「我」,因而產生的。

假如我放過它,這欲望也不會生起,這念頭也起不來了。不要去刻意對付它,不是去抵抗。你去抵抗會有什麼作用?

這是因果。每一個人都有因果。有時念頭也是因果。因果就是不斷地像燃料般在火上澆,你只要一個反彈,不接受而奮力抵抗,它就轉得更厲害。我接受瞬間所帶來的一切,包括這些不完美的念頭,因果沒有地方跑,自然而然就轉換到別的地方,自然就消失掉了。它是個能量轉變。

或許你會自責:「我過去犯了好多錯」。誰沒有做錯過?誰沒有虐待過別人?誰沒做一些事後悔,感覺抬不起頭來?每一個人都有。我就接受我過去是個罪人,總可以吧?不要不斷責備自己。

不斷責備自己,還會有另外一個後果,你認為你這一生絕對醒覺不過來,你感覺你沒有資格、別人沒有資格,因為你做過太多的錯事。你看多可憐!這個跟你過去做了什麼一點都不相關,從現在這裡開始,不斷回到這個瞬間,回到「這裡!現在!」,把用那麼簡單的一個念頭的轉變、態度的轉變,你其實過去全部所犯的錯跟你不相關,每一個都有機會重新再來一次。

文章出處: Web only 2017-07-13 00:00:00.0

關鍵字: 喜樂、負面情緒、寧靜、楊定一、快樂、正面思考、憂鬱症

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS