楊定一:如何忘掉「我不快樂」?

楊定一:如何忘掉「我不快樂」?
  • 作者 : 陳秋華、林芝安整理
  • 圖片來源 : 康健雜誌

有些人不快樂時,會用很多方式尋求刺激,好比吸毒,讓自己到另一個境界去忘掉不快樂。如何幫助這些人?

我用兩個層面回答。

首先是「放過世界」

先把自己找回來,找回自己以後,我該幫助別人、有誰可以幫助,就會很清楚。而且你幫助的方法,也許跟過去想的方法不完全一樣。

從另一個層面來說,當周邊有人用吸毒、酗酒、音樂、飲食、性愛等各式各樣的方法麻痺自己時,最多我們只能跟他分享全部生命的道理,然後把這兩個方法(「臣服」與「參」)也分享出去。你必須先自己實踐才可以跟別人分享,別人一聽才會知道這不是理論,自然能說服他一起來做些轉變。

不快樂的狀態其實跟生命的最源頭有關係,生命怎麼組合?為什麼我需要依賴藥品、吸毒、酒精……來找到放鬆、找到解答?為什麼我需要從外在世界做某一件事讓我可以得到幸福?這是同一個問題。

所以我認為,需要很謙虛、回到「我非要在這一生把自己找回來不可」。我的父母帶我來到這一生是多麼寶貴、多麼難能可貴,誰知道下一次還有沒有機會?因此,這一生我一定要把自己找回來。這個決心只能自己親自下,我也沒有辦法幫你們下這種決心。要急迫到像頭頂有火在燃燒的程度,急迫到非要宇宙、生命、一體伸出一隻手,帶著你走出來的程度。

發出「我非要在這一生把自己找回來」這種意願

我到這一生來做什麼?我活在這裡做什麼?有沒有更深一個層面的答案,只是我不知道?

這件事比我這一生有沒有成就、是好事還是壞事都重要。或許你會想,下次還有機會,以後再說。但是你確定還有下一次嗎?就算有下一次,也不一定能有現在這種條件。一旦你把自己找回來,本來無法戒的毒癮再也無法困擾你了;本來非喝酒不可,變成小酌也無所謂,把生命找出另一個方向。

@楊定一【全部生命系列】套書

@楊定一博士原聲導引,能量深度共振,帶給你不可思議的轉變!

楊定一:放下強烈的我,完全投入當下,地球與人類才可能永續

文章出處: Web only 2017-07-07 00:00:00.0

關鍵字: 負面情緒、快樂、情緒

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy