台灣進入最熱的時刻!選對茶飲才消暑

台灣進入最熱的時刻!選對茶飲才消暑
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 陳德信

台灣最熱的日子要開始了!氣象達人彭啟明在臉書上發文指出,根據統計,從24節氣中的小暑(7日)到大暑(22日)這段期間,是台灣最熱的時候,尤其午後高溫,從周末開始到下周,都可能上看35~37度!大熱天除了含糖飲料外,其實你還可以選擇這些健康茶飲幫助消暑。

選對清熱退火的茶飲,才能讓身體降溫

麥茶 是不錯的選擇。大麥焙煎製成的麥茶屬性微涼,中醫認為可以去虛熱,有寧心安神、穩定神經功效,很適合亞熱帶地區以及經常熬夜、勞心、睡眠不足和身體煩熱的人,「不加糖、溫溫的喝效果最好,」中醫楊世敏說,麥茶放涼喝也可以,但千萬不要加糖,效果會變差。

若想喝點甜的,他建議可選微甜、微冰的 薏仁湯 ,清熱退火又能去除體內濕氣,讓體力、精神變好。 

另外,刺激唾液分泌的 酸味茶飲 如酸梅湯、山楂等,不但可以消暑止渴,更能幫助消化、去油解膩,維持好身材,中醫師廖婉絨提到。

尤其不愛喝白開水或每天要喝含糖冰飲才過癮的人,這類有酸甜口感的 中藥茶 可以滿足口慾,戒除喝冰飲的習慣。

找對茶飲喝,戒含糖飲料就不難

有人說戒飲料和戒菸一樣困難,曾經也是含糖飲料愛好者的廖婉絨提出心得說:「找對茶飲喝就不難。」

十多年前她念中醫系期間,自己混搭天然食材和藥材,調配出多種好喝的酸甜茶飲,因此很順利就戒除了喝冰飲的習慣,從此揮別胖妹體質。

她也發現酸甜口感的藥草茶,年輕人接受度最高,而且有些中藥茶搭配新鮮水果很速配。譬如有清熱解毒、解暑效果的中藥茶,常帶點苦味或青草味,若加上鮮果汁的天然甜味,用不著添加太多糖和冰,在室溫下就能酸甜爽口、生津止渴又帶著清新果香,大人小孩都愛喝。

中醫師推薦,三款可在家自製的鮮果消暑茶

洛神花鳳梨汁

(用一小塊甜度高的鳳梨,中和洛神花的酸,也能清熱解渴!)

功效:清熱消暑解渴,適用口乾舌燥、身熱煩躁。

材料:鳳梨切塊1平碗,洛神花3朵

做法:

1.將鳳梨洗淨、削皮,切成塊狀備用。

2.洛神花洗淨放入杯中,沖入熱水400cc,燜泡15分鐘後,取出洛神花,湯汁放涼備用。

文章出處: Web only 2017-07-07 00:00:00.0

關鍵字: 葡萄柚、金銀花、退火、解渴、山楂、含糖飲料、消暑、養生、洛神花、檸檬、鳳梨、中醫、糖飲

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy