飛輪正夯!姿勢正確膝關節不受傷

飛輪正夯!姿勢正確膝關節不受傷
  • 作者 : 許書翔
  • 圖片來源 : 康健雜誌

飛輪(Spin Bike) 運動到的肌肉較少,但卻是健身房器材中,與跑步機、滑步機相比之下,最安全的選擇!

★7月號 不挨餓 瘦小腹>>

飛輪比較不需要用到上半身肌肉,基本動到的只有腿部肌群,在使用上,距離地面相對最近,因此危險性是三者中最低的。

但50+健身薈肌力體能專業教練陳少偉提醒,踏飛輪時,腳尖要朝前、雙手輕靠在握把,務必注意椅子的高度約和髖關節、也就是腳抬平的高度等高。若椅面高度太低,運動時膝蓋角度較小、承受壓力變大,一旦有阻力時,便容易造成膝關節受傷;如果太高,腳踩不到踏板也容易受傷。踩飛輪時,膝蓋也不要左右晃動,容易受傷。

飛輪聰明使用3步驟

●運動前的暖身:10分鐘

可將飛輪先調到有阻力,覺得腳需稍微出力且微痠,熱身約10分鐘。

●運動中的姿勢:10~20分鐘

1分鐘約60~80轉速,上半身與肩頸保持穩定放鬆,運動約15~20分鐘。

●運動後的和緩:10分鐘

建議調到無阻力模式,讓腳輕鬆踩踏,不要有任何負擔,和緩約10分鐘。

相關報導請見:
這樣上健身房才會瘦!5招讓你汗不白流
進食順序SOP!6個月腰圍小13公分
關節舊傷好不了?中醫緩解有方

文章出處: 康健雜誌224期 2017-07-11 00:00:00.0

關鍵字: 健身器材、燃脂、跑步機、減重、運動、飛輪、肌力訓練、滑步機

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS