芒果│助消化 用削的、有傷口少吃

芒果│助消化   用削的、有傷口少吃
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

每年夏天都能看到金黃欲滴的芒果冰品,許多觀光客來台也點名要吃芒果剉冰,有些人認為芒果火氣大、很「毒」,會引發皮膚病或發炎,總是無法安心大吃,真的是這樣嗎?

這樣吃,最安心!

其實沒那麼可怕。台北市立聯合醫院林森中醫院區中醫師劉佳祐指出,芒果含豐富纖維、維生素、礦物質, 只要 以「削」代替「撕」,徹底去除果皮與果肉間的細毛,就能避掉芒果的發性,降低發炎和過敏的程度。 

身體皮膚有傷口、發癢發疹、口角發炎、口內生瘡等上火者少吃為佳,若忍不住食慾,可以搭配綠茶、青茶,中和芒果的熱性。 

有一說認為芒果太甜,會導致糖尿病,事實上,芒果內含羅格列酮(Rosiglitazone)與非諾貝特(Fenofibrate),能調節血糖、降血脂、預防糖尿病。 

芒果在水果中屬於中升糖指數(GI值=49),糖尿病患者吃芒果要注意份量,一份芒果以225克計,大約八分滿的飯碗,一天不要吃超過兩份,且要分散食用時間、隔餐吃,避免一時血糖過高。一般人一天的份量也不能超過三份,以防攝取過多熱量,愈吃愈胖。

「芒果等橘紅色水果含有豐富的β胡蘿蔔素,可以轉換成維生素A,能夠預防癌症,抑制動脈硬化和高血壓,」 台北醫學大學附設醫院營養師李青蓉說。芒果還可以幫助消化,生津止渴、利小便。從中醫觀點來看,芒果屬於平性水果,食用比較沒有禁忌,寒、熱性體質的人都適合吃。

這樣喝,還不賴!

夏天很難抵抗吃冰的誘惑,卻怕誤觸甜蜜陷阱,吃多肥肉上身,不妨週末就來DIY優格冰,簡單又健康。

材料: 芒果150克、開心果1大匙、薑黃1小匙、原味優格250克、白砂糖1/2大匙、鹽1小匙

步驟:
1.開心果搗碎。芒果剝皮切小塊。
2.優格、芒果、薑黃、白砂糖、鹽等放入果汁機中攪打。
3.盛杯後,撒上碎開心果,即完成。

輕鬆取下芒果肉 一支湯匙就能搞定!
愛文、玉文、夏雪… 這些芒果你認識嗎?

文章出處: Web only 2017-07-05 00:00:00.0

關鍵字: 防癌、芒果冰、營養、芒果、高血壓

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy