醫生,我牙齒好痛…3種措施緊急止痛

醫生,我牙齒好痛…3種措施緊急止痛
  • 作者 : 林彥璋、林子宸
  • 圖片來源 : 康健雜誌

常聽到,有人會頻繁地去醫院掛號,沒病也喜歡提領幾袋藥,但對牙醫就敬謝不敏,沒事就閃得遠遠的。會讓人硬著頭皮走進牙科診所,幾乎都是被某種生理感受逼急了:痛。

有患者痛到徹夜難眠,半夜去藥局買止痛藥,一大清早就在診所門外等,以搶頭香的激動掛第一號治療;也有患者痛得挨不到下班下課,趕緊請假來診所掛號,期盼牙醫師以迅雷不及掩耳的方法,速速令疼痛散去。

痛,幾乎是每位初診患者來掛號的問題。但由於痛是非常主觀的感受,牙醫師不可能透視,也沒有儀器能檢測分析痛覺。牙醫師當下能依據的,就是你對痛的表達。

因此,當你躺上診療椅張開嘴巴時,請不要期待牙醫師一眼就能解讀你的痛苦。當你盡可能地提供疼痛情報時,諸如:哪顆牙或哪個區域在痛?痛了多久?持續性發痛或是咀嚼時才痛?牙醫師才能排除其他問題,快速針對你的症狀下手。嘴巴裡的痛,基本上有三類反應: 牙齒痛、牙周組織發炎痛)牙齦出血紅腫、長膿包、牙根或齒槽骨發炎),以及牙齒看不出異狀的不明疼痛)如三叉神經痛)。 這幾類疼痛或許病因不同,後續治療的方法也各異,但當下牙醫師依舊能發揮急診角色,先用幾種措施幫你緊急止痛。

▲緊急止痛的方式:洗牙消炎、開洞洩壓、削低降低咬力。

緊急止痛一:洗牙

洗牙其實是一種消炎措施,牙醫師會仔細清除牙垢與結石,尤其是充血腫脹的牙齦邊緣會多洗幾回。由於水超音波的衝擊力道會直接刺激疼痛的敏感部位,有些人甚至會感覺像針在刺、刀在割,但洗牙完全不會損害法瑯質或割傷軟組織。你就把這程序當成水療SPA館裡的強力水柱按摩,你越放鬆自己的顏面與肩頸肌肉,疼痛與不安的掙扎感就越低。

有些患者怕痛,會央求牙醫師洗牙下手輕一點,另外也有些牙醫師標榜無痛洗牙,但其實無痛並非代表技術好。洗牙沒有訣竅,就是認真、細心地把可能藏污納垢的死角邊緣清乾淨,尤其是痛點更不能迴避。當下你或許覺得牙醫師在傷口灑鹽,但為了不讓牙菌繼續殘留惹禍,你還是忍耐些讓牙醫師洗得徹底點,讓你的掛號費花得值得些。

文章出處: 奇点出版 2017-07-04 00:00:00.0

關鍵字: 緊急措施、牙齒、牙痛、洗牙

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy