馴服口腔中的「力量」,改善頭頸部毛病

馴服口腔中的「力量」,改善頭頸部毛病
  • 作者 : 林彥璋、林子宸
  • 圖片來源 : 康健雜誌

口腔,其實是一個非常擾動的部位。想想,每天你要開口講話、吞嚥發音、咀嚼進食,張闔的次數與力道都高得驚人。這些動作經常運作的部位,包括兩頰咀嚼肌、顳顎關節、上下顎齒列、舌頭等。當這些部位運作不協調或力量失控時,往往就會造成許多不適疼痛症狀,包括牙齒敏感、咬合錯位、磨牙緊咬力道過強、牙齒磨損龜裂、牙齒搖晃、顳顎關節痛、三叉神經痛、不明疼痛等。

以前在學校,我們一直被灌輸「細菌感染」與「咬合位置不正」的觀念。當牙齒出現上述問題,治療重點便著重在「徹底清潔滅菌」與「重建理想咬合位置」。直到自己出來開業,面對形形色色的疼痛問題時,我才認真觀察一種很匪夷所思的現象。為什麼患者咬的動作與力量,會這麼多變且無法控制?

口腔裡的「力量」,表現得有多驚人呢?

以上下排牙齒相咬來看,咀嚼算是斯文的動作,一旦入睡無意識後,上下排牙齒卻會像脫韁野馬般,前後左右恣意地重咬。臨床上,我雖然看不到患者正在磨牙或緊咬的力道,但只要觀察患者咬過的慘烈現場:牙根裂掉、牙齒邊緣呈鋸齒狀、牙齒磨到高度連一半都不到、齒槽骨嚴重流失、牙齒搖到像用手可以捏起來等現象,就可以推想那股驚人的咬力有多大,以及磨咬的範圍有多廣。

有些患者相咬的力道不僅傷到牙齒,更刺激到口腔以外部位。譬如,有患者咬到顳顎關節痛張不了口,或是牽動到顏面的三叉神經,導致齒顎部位不明疼痛。甚至有患者咬力強到影響頸椎,導致常態性的偏頭痛、肩頸僵硬痠痛、耳鳴失眠等後遺症,除了相咬的力道外,舌頭擾動的強度也大得驚人。

當我在印模時,因為需要保持印模齒位乾燥,所以得防止舌頭沾到。有些患者舌頭的力道很強,當我用口鏡從舌側壓住時,那力道大到我壓不住。甚至當我在印後排牙齒時,有些人舌頭後縮力很強,我怎麼拉都拉不住,得特地請助理用力幫我壓制舌頭面對「力量」在口腔中的擾動,牙醫師一般都用咬合板、防磨牙的牙套,讓患者牙齒不要再繼續磨損下去、屏蔽咬力對牙齒的直接衝擊;我則透過磨掉咬力衝擊特別大的部位,降低受傷牙齒被咬到的機會。

不過,我十分明白,牙醫師充其量只是透過牙科技術降低咬力傷害,但「力量」的問題依舊存在!有沒有可能,能讓這股失控的「力量」緩和下來,不要再這麼擾動得強烈?

我發現,若要馴服口腔中的力量,最有機會的治療方向,就是調理全身的力學環境:筋膜系統。

▲咬力,引發頭頸部毛病:牙齦腫痛、顳顎關節痛、三叉神經痛、耳鳴、偏頭痛、肩頸痛。

出處 《牙醫對你做了什麼?》 奇点出版/讀書共和國出版集團

簡易太極拳,打開筋膜不求人

牙疼治不好,小心三叉神經痛

文章出處: 奇点出版 2017-07-04 00:00:00.0

關鍵字: 口腔、顳顎關節痛、磨牙、三叉神經痛、筋膜系統、咬合錯位、牙齒敏感

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy