圖解/夏治冬病三伏貼 有哪些人不可使用?

圖解/夏治冬病三伏貼 有哪些人不可使用?
  • 作者 : 許書翔
  • 圖片來源 : 許書翔

每當夏日到來,街上的中醫診所也都因應時節貼出「冬病夏治三伏貼」的廣告,宣稱能提升免疫功能,改善過敏體質。

三伏貼有三No  究竟是哪三No?

不過,究竟三伏貼在使用上有哪些人是不可以去使用的呢?原來,三伏貼是一種中醫溫灸理論,透過在一年中三天最熱的日子裡,於背部太陽經絡的等穴位貼上溫熱性的藥物,可治療在冬日裡常好發的過敏性鼻炎、氣喘等疾病,並預防感冒。

雖然三伏貼是廣受民眾利用的中醫治療方式,但有人卻是不適合:孕婦、一歲以下的幼兒以及容易起泡過敏者。

・孕婦體質多變: 孕婦會因為懷孕後體內荷爾蒙改變、月經停止來潮,及為孕育胎兒,體內循環系統有所改變,這些不穩定的因素都會造成孕婦在整個孕期中,體質可能會不斷變化,因此以陽氣藥物驅散體內陰氣的三伏貼,有時可能反而會造成孕婦不適。

・一歲以下幼兒腑臟嬌嫩: 一般中醫兒科對幼兒有「三有餘四不足」的說法,認為小孩子是心、肝、陽有餘,脾、肺、腎、陰不足,因此不論在體質或腑臟來講,都較成人嬌嫩,所以如果用陽氣的三伏貼,也可能過度衝擊小孩子的體質跟腑臟。

・容易起泡過敏者皮膚會受刺激: 三伏貼是由薑汁及其它辛辣的中藥材所組成,有一定的刺激性,對有些人會造成皮膚發紅,過敏、起泡,因此如果是這類人,自然也不適合使用三伏貼。

睏倦無力、皮膚起疹子 可能是體內的濕在作怪!
天然中草藥防蚊液這樣做

 

文章出處: Web only 2017-07-03 00:00:00.0

關鍵字: 幼兒、三伏天、孕婦、三伏貼、過敏

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy