部分負擔新制對我有哪些影響?轉診到底怎麼轉?

部分負擔新制對我有哪些影響?轉診到底怎麼轉?
  • 作者 : 李佳欣
  • 圖片來源 : 康健雜誌

今年4月,健保署宣布調漲部分負擔,今後民眾生病時若未先經過轉診,就直奔醫學中心,要多付60元,小病跑急診更得多付100元。然而新制正式上路兩個月,民眾、醫師似乎都很無感,到底部分負擔新制會有哪些影響?轉診又是怎麼轉的呢?

✨7月號新刊│不挨餓 瘦小腹 >>

Q:怎麼知道住家附近的醫院是哪個層級?

除了診所較好辨別,大部分醫療院所並不會把所屬的層級列入醫院名稱中。可下載「 全民健保行動快易通 」APP,依照平、假日開診時段、醫療層級、就診科別、是否承辦特別的計劃等需要,查詢住家附近的醫療院所,非常方便。也可上健保署全球資訊網的「分級醫療」專區,或撥打0800-030598免付費電話查詢。

Q:我不是故意到大醫院,而是確定診所無法處理我的狀況,這樣可以減免部分負擔嗎?

不行。因分級醫療的精神,就是希望民眾不要自行判斷病況,因此即使自己的判斷是對的,也視同「自行轉診」。

Q:拿到轉診單後,以後在大醫院看病都能減免費用?

為鼓勵民眾轉診,新制規定,若經轉診到各級醫院,只要該院醫師認定需繼續回門診治療,從轉診當天算起30天內的4次看診(包含住院、手術後回診追蹤),都可視同轉診減免費用。但超過1個月後,若還是希望留在醫院看診,就視同自行就醫。

Q:如果診所醫師建議我轉到大醫院,可指定想要的醫院或醫師嗎?

可以討論,但最後仍需尊重醫師的意見。轉診時,醫師會依據病患狀況、過去就診經歷、就醫方便性等寫好適合轉診的醫院與科別,過程中民眾也可提出需求與顧慮,醫師可建議轉給哪位醫師。不過,若上轉醫院發現該醫師門診已滿,也可能會轉給其他醫師。

Q:若轉到醫學中心後發現有多重問題,醫學中心的醫師建議還要再看不同科別,是否也能算是轉診、減免費用?

如果自己再去掛其他科,還是會視為直接就醫。但若是經醫學中心的醫師,協助轉介到該院其他科別,且未超過30天內4次,則可視同轉診。

Q:長輩都在大醫院看診,且有拿慢性病處方箋,這樣也要付較多費用?

文章出處: Web only 2017-07-03 00:00:00.0

關鍵字: 醫療體系、健保制度、部分負擔、分級醫療、醫療費用、轉診、急診

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄