不挨餓瘦小腹

不挨餓瘦小腹
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 康健雜誌

強調少吃多動、少量多餐,才能減腰圍、瘦小腹,過時了!最新研究發現,飢餓容易引發吃、亂吃,導致脂肪堆積,腰圍不減反增。不挨餓成為新的減重趨勢。如何吃得心滿意足、精神好又能瘦小腹?專家不復胖好習慣、9大瘦腰腹食材一次大公開!聰明選對食物、吃對時間,吃得豐盛,告別大肚腩。

為了瘦小腹,早餐只吃一碗生菜沙拉,不到中午就餓到頭暈眼花、全身無力,連電腦螢幕上的6也能看成9。以為挨餓消小腹,結果褲腰帶像孫悟空的緊箍咒,愈來愈緊繃,勒得人喘不過氣。

小腹難減,成千上萬人為它牽掛煩心。根據美國《女性健康(Women's Health)》雜誌調查發現,全世界女性對自己身體中間這塊(小腹)最沒安全感,即使是體重正常的人,也擔心成為小腹婆。

腰部肥肉不只影響外觀,更攸關健康。

腰圍是測量小腹的工具,腰圍變粗表示多餘脂肪囤積在腹部的內臟器官。內臟脂肪過多會引起代謝異常、血糖、血脂升高,增加心血管、糖尿病等慢性病風險,甚至增加癌症及提早死亡風險。

最近美國哈佛大學針對44,636名女性進行的研究,結果發現腰圍超過89公分的女性,比腰圍小於71公分左右者,提早死亡風險增高79%。

2017年,世界癌症研究基金會(WCRF)也提出警告,腰部肥胖的女性更容易罹患子宮頸癌。這份刊登在《英國醫學期刊(BMJ)》的研究發現,女性 腰臀比 每增加0.1,罹患子宮頸癌的風險就上升21%。

以往減重對體重斤斤計較,現在科學家則認為,為了健康,腰圍少幾吋,比減下幾公斤來得重要。

但在台灣,腰圍隨年齡變得愈來愈鬆垮,近六成中年男女 腰圍超標 ,65歲以上男性甚至高達83%有鮪魚肚,街上經常可見頂著大肚腩的中年男性 (註)

想要減腰圍、消小腹,減重是根本之道。體重減輕、腰圍小了,血壓、血糖數值也變正常,有些人甚至因此擺脫糖尿病行列。

飛躍羚羊紀政3年多前血糖超標,醫生告訴她已是糖尿病前期,結果她努力調整飲食3個月減重成功,血糖數值恢復正常,不需再用藥。

文章出處: 康健雜誌224期 2017-06-30 00:00:00.0

關鍵字: 飲食建議、腰圍、瘦小腹、減重、運動、睡眠、復胖、脂肪囤積

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy