3問 搞懂分級醫療在做什麼

3問 搞懂分級醫療在做什麼
  • 作者 : 李佳欣
  • 圖片來源 : 陳德信

健保上路22年,但離分級制度卻愈走愈遠,醫學中心門診量不減反增,每天更有1.1萬個應該到診所看病的輕症病人遊走醫學中心。今年4月,健保署宣布調漲部分負擔,今後民眾生病時若未先經過轉診,就直奔醫學中心,要多付60元,小病跑急診更得多付100元。然而新制正式上路兩個月,民眾、醫師似乎都很無感,大醫院依然人滿為患,究竟哪裡出問題?

分級醫療簡單來說,就是藉由醫療體系的專業分工分流病人,讓「小醫院看小病,大醫院看大病」,使醫療資源能被最有效率地運用。但什麼是分級醫療?小醫院、大醫院指的又是什麼?

1》分級醫療是什麼?

醫療分工方式每個國家不同。有些只分診所與醫院,也有些把醫院再區分為地區型與醫學中心。但大致上來說,醫療層級愈往上、規模愈大,相關的醫療設備與醫事人員也愈多、愈專精。

台灣是把醫療院所分成「診所」、「地區醫院」、「區域醫院」與「醫學中心」 4級 。民眾生病時,第一時間可先到診所就診,如果治療不如預期、需更進階的檢查,或病情不穩定得住院照顧,再由醫師轉到其他專科診所,或向上轉到附近地區醫院或規模更大的區域醫院。

◎4級:實際上國內醫療體系分級方式非常複雜,是由衛福部委託「財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會」制定一系列項目條件,並請專門的委員到各院評鑑、計分,且每3年就會重新評鑑一次。

醫院分級霧煞煞?一張表教你怎麼分

資料來源:健保署 整理:李佳欣

基層診所: 又被稱為「基層醫療」,只設門診、規模小、普遍存在社區中,可處理各種常見且症狀較輕微的疾病或手術。

地區醫院: 比較像是社區內的醫院,設有病房,有的專長某一科,有的多科。

區域醫院: 比地區醫院規模更大、科別與專業人員更齊全。

醫學中心: 主要任務是精進國家醫療技術、訓練醫學人才,擁有最多先進的醫療設備與技術,也有更專精的次專科。是所有醫院的「靠山」,負責收治各醫院無法處理的急、重、難症病患。

2》什麼是部分負擔?跟「醫療分級」又有什麼關係?

不同醫療專業各司其職,聽起來很理想。但若所有人都因為「醫學中心最厲害」,不管大病、小病都去那裡看,不僅會排擠到重症病人的醫療資源,醫護人員也無法將精力專注在更重要的教學與醫療研究上。

文章出處: 康健雜誌224期 2017-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 健保制度、轉診、醫療費用、醫療體系、急診、部分負擔、分級醫療

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄