緊身機能褲對減緩跑步疲勞無效

緊身機能褲對減緩跑步疲勞無效
  • 作者 : 許書翔編譯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

跑步時,你是否會穿緊身機能褲(compression tights)以提升自己的運動表現?

一般而言,緊身機能褲能幫助肌肉壓縮,進而達到加速血液回流心臟,因此業者往往宣稱可提高血液供氧率、加速乳酸分解、減緩疲勞等。但美國運動醫學會(ACSM)年會最新發表的研究指出:針對減緩疲勞,緊身機能褲有穿跟沒穿的效果竟是一樣的!

美國俄亥俄州立大學韋克斯納醫學中心研究團隊,讓一群跑者在兩個不同日子裡,用最大速度的80%跑步,並觀測他們的運動情況。實驗中,受試者有一次穿著緊身機能褲,另一次則無。研究結果顯示,跑者有穿或沒穿緊身機能褲,表現得沒有差別。

這項計劃根據的原理是「跑步時肌肉振動,會使正在收縮的肌肉能量需求增加,因此推論出若肌肉的振動減少,便能減緩肌肉的疲勞。」實驗結果卻顯示兩者並無關聯。

研究計劃主持人、機械與生物醫學工程副教授喬杜里(Ajit Chaudhari)對此表示:「降低振動並非全然與任何的疲勞減少有關。在我們的研究中,跑者有無穿緊身機能褲表現都一樣。」

不過他也補充:「在這項研究裡,並沒有任何證據顯示穿緊身機能褲是不好的。當進行長距離跑步時,稍微一點點感知上的差異,都可能造成不同的結果。所以緊身機能褲也可能以某種無法衡量的方式幫到跑者。」

文章出處: 康健雜誌224期 2017-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 肌肉能量、肌肉振動、緊身機能褲、疲勞、跑步、肌肉壓縮

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy