孩子不舒服,退燒就沒事?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數6,253
2017/07/01 · 作者 / 陳俊辰 · 出處 / 康健雜誌 第224期
放大字體
最近是腸病毒好發季節,孩子嘴裡起小水泡、喉嚨不適,看完醫生回家沒發燒、也吃得下,是否在家休息就無礙?

A 爸媽常以孩子有沒有發燒、食慾好壞、精神好不好當判斷原則,如果覺得不嚴重,就讓小朋友在家等病好。林口長庚紀念醫院副院長、台灣兒科醫學會理事長黃璟隆指出,絕大多數病毒性感染沒有特效藥,如果燒退了、精神好起來、會玩會吃,代表有併發症的機率很小,多休息是正確做法。

不過,有些徵兆其實已經在告訴家長:孩子有可能併發重症,或將發展成重症。

台大醫學院小兒科副教授、台灣疫苗推動協會理事長李秉穎指出:「以發燒為例,體溫高低不一定能代表疾病嚴重程度。」他提醒,小朋友沒發燒,卻呼吸急促、呼吸困難或一直喘氣,很可能是嚴重併發症如細支氣管炎、肺炎等的先兆,應儘快就醫。

什麼是肺炎?

肺炎是指肺臟的肺泡發炎造成各種症狀的疾病。 發生細菌性肺炎時,細菌在肺臟快速繁殖增生,病人會出現寒顫高燒、劇烈咳嗽、咳膿痰、呼吸喘、胸痛等症狀。如果沒有治療,細菌還可能進入血流,到腦部造成腦膜炎;到耳...

看更多
哪些狀況不能拖,趕快掛急診? 不明原因發燒,中醫怎麼救? 做對4件事,發燒不一定要擠急診
重點分享

活動看板

推薦閱讀

武漢肺炎
全民防疫》二氧化氯消毒用品遭瘋搶 你用對了嗎?

最新專題