53雙手不分日夜接力,救回腸衰竭病人

53雙手不分日夜接力,救回腸衰竭病人
  • 作者 : 陳俊辰
  • 圖片來源 : 康健雜誌

腸衰竭比洗腎更痛苦,一天16小時、365天營養點滴不離身,進入末期幾乎難逃劫數。亞東紀念醫院團隊挑戰超高難度小腸移植及術後照護,不但是台灣唯一,手術成功率和存活率也居世界水準。

深夜11點,亞東紀念醫院副院長、小兒外科主任陳芸剛帶著手術團隊趕到高雄長庚紀念醫院。向器捐病人家屬鞠躬後,下刀取出小腸,確認小腸狀態正常,立刻灌入器官保存液、冷藏裝箱。半夜沒高鐵,為搶黃金時間,陳芸一行人搭救護車狂飆,途經苗栗三義鑽進濃霧、天地渾沌,時速200公里,大家一顆心全提到喉嚨,「那時真的覺得看到人生倒帶,」回憶那個瞬間她笑著說。

同一時刻,350公里外的亞東醫院內,專科護理師兼協調員翁家琪排手術房,急叩多科醫護和檢驗人員回院、火速備齊相關文件。小兒外科主治醫師許琪琪早在接到陳芸「腦死判定確定,小腸可用」的電話,立刻通知病人,進開刀房做好準備。腸衰竭患者常開過好幾次手術,腹裡混亂如麻。經驗豐富的許琪琪將沾黏成團、亂紛紛的腸繫膜剪開,梳理清楚大小血管,截斷脹大無用的腸管,並將血管條條紮好。

救護車只花2小時就衝回台北,凌晨3點半,陳芸急急走入手術室。兩組人馬動作如齒輪般精確咬合,心臟血管外科主治醫師黃日新隨即接合上腸繫膜動靜脈,小腸一回溫,看鮮紅血液緩緩充滿血管,代表腸道不致失血壞死的頭號難關已過,極度緊繃的開刀房氣氛明顯鬆開幾許。

陳芸和許琪琪吐一口氣、定一定神,後續還有6~7個小時的馬拉松式手術,接上小腸兩端、縫合腸繫膜、在腹側做好迴腸造口、胃造口、空腸造口,進行膽囊切除與肝切片,並嚴密止血,才算大功告成。

比換腎慢39年,台灣小腸移植終成功

文章出處: 康健雜誌224期 2017-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 器官移植、腸衰竭、亞東醫院、術後照護、器官捐贈、小腸移植、陳芸

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy