泌尿道感染,吃3天藥就會好?

泌尿道感染,吃3天藥就會好?
  • 作者 : 李佳欣
  • 圖片來源 : 陳德信

夏天是泌尿道感染的好發季節,但別以為反覆感染很正常,有可能是醫師沒開對藥,甚至是更嚴重的疾病......

@7月號新刊│不挨餓 瘦小腹 >>

王小姐最近工作忙碌,經常一整天下來沒喝水也沒上廁所,某夜回家後突然感覺頻尿、小便時疼痛難耐。因過去曾得過泌尿道感染,她心想老毛病又復發,拚命喝水、上廁所,還買了一大罐蔓越莓汁來喝。忍了兩天狀況仍未改善,只好到附近的診所就醫。

醫師聽完她的症狀,也判斷是泌尿道感染,直言問題不大,開了3天的抗生素。

但才不到1個月,感染又找上門。她心想,既然看醫師也是問診拿藥,不如直接到藥局買藥吃。想不到藥師一聽立刻回絕:「抗生素不能隨便給,還得驗尿,而且至少得吃7~10天的藥,」藥師勸她趕緊就醫,因為一旦感染惡化,恐怕還得住院治療。

這段話讓王小姐嚇了一跳:「不過是個感染,真有那麼嚴重嗎?」

泌尿道系統由腎臟、輸尿管、膀胱、尿道等組成,負責將體內的水分與廢物排出體外。當尿液中的細菌無法適時排出,或者有細菌從尿道進入,就可能引起發炎,出現頻尿、急尿,或排尿灼熱、疼痛等症狀。

警覺1》治療感染,除了問診,必須驗尿

雖然泌尿道感染發生普遍,大多時候只要口服抗生素,就能獲得改善,但診斷時還是必須謹慎。

尤其是一定要驗尿。台北市立聯合醫院林森院區家庭醫學科主治醫師鄭玠豪解釋,很多泌尿或生殖系統的疾病,也都會有類似急尿、頻尿、小便疼痛等類似感染症狀,必須透過尿液檢查,確認發炎與感染狀況,排除其他可能診斷。

如果只聽症狀就開抗生素,不僅無法達到治療效果,還可能延誤治療。例如泌尿道結石、神經性膀胱疾病、中風後膀胱尿道肌肉不協調、攝護腺肥大或慢性發炎等,雖然會引起發炎,卻跟細菌感染一點關係也沒有。

就算真的是細菌引起的感染,驗尿結果也是醫師處方的重要依據。

文章出處: 康健雜誌224期 2017-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 泌尿道感染、婦科疾病、抗生素、治療方式、驗尿、細菌、尿道止痛藥

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS