薇薇夫人:愈老,報年齡得到的掌聲愈響亮

薇薇夫人:愈老,報年齡得到的掌聲愈響亮
  • 作者 : 樂茝軍
  • 圖片來源 : 鄭佳玲繪

那年,我大約是中年的年紀吧,參加一個旅行團旅遊。

團中一位看上去60多歲的男士,顯然比大家都年長。第三天彼此都稍熟悉了,在午餐桌上他忽然問:「你們猜猜我幾歲?」眾人停箸愕然片刻,一位俏皮的女士回說:「大約50多吧。」「錯了!我今年70!」他精神抖擻、聲音宏亮地宣布。事隔多年我仍然清楚記得當時大家幾乎是驚詫地歡叫:「真看不出來,一點都不像!」而那位男士的表情當然是得意喜悅,並且找機會問遍了所有的團員。

逢人就問「猜猜我幾歲?」

「你幾歲?」應該是個不禮貌且忌諱的問題吧?尤其是對女性。29歲最好永遠不要跳進三,39則畏懼四,六更是恐怖了。誰會那麼「三八」,把真實年齡告訴別人?我曾走過不願透露年齡的人生階段,因此常想起旅遊中那位「怪怪的」先生。

直到10年前一次演講,我忽然開口說:「我今年75歲。」台下突地爆出一片掌聲,夾著笑語和驚詫,當時我臉上的表情,一定和那位先生一樣吧,而當時的他比我還年輕呢!我有點「食髓知味」了,人愈老,報年齡得到的掌聲愈多,我就愈得意。

去年秋天到北京小遊,一個人坐地鐵到首都博物館參觀,入口處兩位小姐坐鎮,我問要買票嗎?其中一人忽然用大嗓門問:「過60了沒?」我下意識地也提高音量回:「84!」兩人身形一正:「喲!沒見過這樣84歲的,請進,請進!」我抬頭挺身而進,得意的神情自不在話下。

接受老在心理上和生理上有緩慢變化的過程,先是否認、拒絕、恐懼、氣憤,再逐漸認同、調適、終於接受,圓融地「與老共舞」。能走完這過程,才能有健康快樂的老年。

如何稱呼才不失禮貌?

10多年前朋友們聚會,最年輕的一位一進門就氣呼呼地叫着:「真可惡!我剛剛在車上聽廣播說『一位60歲的老嫗⋯⋯』,什麼老嫗?我今天正好60歲!」10多年後她仍然幹勁十足,當然走完過程了。

文章出處: 康健雜誌224期 2017-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 尊敬、人生階段、稱呼、老年人、禮貌、年齡、成熟

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄