為汪星人挑速配飼料,單考慮年紀不夠

為汪星人挑速配飼料,單考慮年紀不夠
  • 作者 : 陳俊辰
  • 圖片來源 : 林后駿

肌肉流失、消瘦、精神不佳……原來是吃錯飼料!3訣竅,毛小孩吃得營養又吃得巧。

家門才打開一小半,迫不及待鑽出來嗅聞你的毛茸茸臉孔總是療癒又暖心。廠商也看準狗爸狗媽心情,飼料在營養、口味、形狀上不停推陳出新,不過,多數飼主大概都還停留在「按年紀更換幼年、成年和熟齡專用飼料」的餵食觀念。

其實,這樣對汪星人不見得理想。台灣少數擁有日本寵物營養管理士執照的執業獸醫師、《狗狗這樣吃最健康》的作者Dr. Ellie說明,中大型狗狗1或1歲半前因為身體快速長大,需要吃得營養豐富,有些40多公斤以上的超大型犬甚至要長到2歲左右,生長板才會關閉;小型犬如馬爾濟斯、貴賓、臘腸狗則在8~10個月就已進入成犬期。這時主人多半也會順勢將幼犬食品轉換為成犬飼料。

隨著時間過去,等毛小孩年紀增長,飼主常會詢問是否該替換成好消化、對肝腎和心血管負擔低的高齡犬食品,比如低蛋白、減鹽飼料。一般來說,大型犬5歲、小型犬過了7~8歲以後就算熟齡,許多飼主會開始考慮幫狗狗換成高齡犬專用飼料。

這是個迷思!Ellie表示:「即使過了歲數,如果活動力OK,肝、腎等器官功能也都還沒有出現對應的疾病,高齡犬維持成犬時的飲食說不定對牠是較好的。」

每個汪星人的年紀只是參考

Ellie解釋,劃一的標準可能導致太早把飼料替換成老犬專用,因為蛋白質比例壓低,反而造成肌肉流失、過瘦、毛髮粗糙等問題,跟老人家堅持頓頓燙青菜、不碰肉類而出現肌少症狀的情況類似。換句話說,如同現在人過了65歲叫「熟齡」,但有人80歲仍健步如飛、也有60歲就坐輪椅的,因此她認為,就像每個人的合適飲食差異很大,對汪星人也要量身打造。

文章出處: 康健雜誌224期 2017-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 飲食建議、老犬、狗、年紀、寵物、飼料、毛小孩、健康檢查

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy