小病漲100元無感,急診還是塞

小病漲100元無感,急診還是塞
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 康健雜誌

健保署4月15日起調高急診部分負擔,輕症(檢傷分類3~5級)調漲100元,希望減少輕症病人、紓解壅塞。然而實施兩個多月來,從北到南數家醫學中心的急診醫師卻不約而同表示「無感」、「沒差」,新制並未達到減少輕症病人的效果。

✨7月號新刊│不挨餓 瘦小腹 >>

台大醫院每天急診病患約300人,新制實施後還是差不多300人,「以價制量或許可行,但部分負擔恐怕要漲300~500元才會看到改變,而且是同步漲,不是只有檢傷分類被歸為3到5級的才漲,」台大醫院急診部主任方震中指出。

另一家急診病患爆量的林口長庚紀念醫院,每天急診病人約落在300~400人,實施新制後也沒有明顯變化,各級檢傷分類的病人數也沒有特別增減。

林口長庚紀念醫院急診部主治醫師陳日昌認為,輕症病人並不是造成急診壅塞的主因,而是因為等床的病人太多,而待床病人的病情通常比較嚴重。

「漲100元病人應該無感,也不會改變他們的就醫行為,」一位北部醫學中心的急診護理師直言。

檢傷分類綁部分負擔並不合理

多位急診醫師指出,檢傷分類單純是為了決定看診先後順序,不應該跟部分負擔的費用綁在一起。

方震中說,檢傷分類是護理師在短短3分鐘內,依病人主訴、到急診當時的生命徵象與護理師的判斷而決定,但 病人最終的疾病嚴重度跟檢傷分類沒有絕對關係。 用一開始的檢傷分類作為部分負擔收費依據並不合理。「胃潰瘍和心肌梗塞的病人可能都會覺得上腹痛,但如果檢傷分類被歸為3級,結果病人最後診斷是心肌梗塞,要多付部分負擔,這樣合理嗎?」他舉例。

急診塞爆!到底要等多久才會看到我?

文章出處: 康健雜誌224期 2017-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 分級醫療、健保制度、病患、檢傷分類、部分負擔、就醫習慣、醫療費用、急診

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄