真腰瘦早餐蛋佐扁豆、番茄、蘑菇

真腰瘦早餐蛋佐扁豆、番茄、蘑菇
  • 作者 : 楊心怡
  • 圖片來源 : 林后駿

瘦腰腹必吃

蛋是富含胺基酸的好心情食物。減重有時反而成為壓力源,很多人因此出現壓力型肥胖,減肥之路更加困難;蛋黃有豐富的維生素B群,是催化色胺酸轉換成血清素的重要輔酶,有助紓壓。

扁豆

扁豆除了提供優質蛋白質,也能提供水溶性與非水溶性的膳食纖維,促進腸道蠕動,增進排除身體的廢物,不讓代謝物滯留腸道太久。

營養師梁家瑋指出,扁豆還是富含鐵質的純植物性食材,每100克扁豆可提供4毫克鐵質,更勝紅豆;鐵質對減重很重要,有研究發現,缺鐵恐怕會影響代謝。

蘑菇

很多瘦腰腹的食材都偏冷,但菇類在中醫看來算是溫和的補脾胃食材。脾胃調理好,食物運化吸收功能佳,便有助瘦小腹。

菇類也是維生素D的食物來源,而維生素D不足與肥胖,包含腹部肥胖有高度相關。

真腰瘦早餐蛋佐扁豆、番茄、蘑菇(2人份)

材料

1.黃、紅小番茄各5顆,對切

2.檸檬半顆,取汁

3.羅勒(可用九層塔代替)1把,切碎、留下嫩葉裝飾

4.扁豆60克

5.雞蛋3顆

6.茴香籽1小把,切碎(茴香籽有個特殊香味,可斟酌使用)

7.初榨橄欖油

8.鹽、黑胡椒少許

9.蘑菇(或任一種菇類)50克,切塊

做法

準備一個湯鍋,放入扁豆,水蓋過扁豆轉大火,水滾時轉中小火,保持微滾狀態,煮約20~30分鐘。豆子瀝乾先放一邊。(煮的過程水量會慢慢減少,不足時再加點水,剛好蓋過豆子就行。)

另取一個碗,放入番茄、羅勒、檸檬汁和少許的鹽、黑胡椒、1大匙橄欖油拌勻,醃製約10分鐘。

平底鍋倒入適量橄欖油,將蘑菇煎上色,上色後放入扁豆、茴香籽碎稍微翻炒一下,把的番茄瀝掉水分加入平底鍋中,再撒點鹽、黑胡椒調味。

把蛋分別打在鍋裡不同的角落,以中小火慢慢煎至個人喜歡的熟度,起鍋盛盤,撒上羅勒嫩葉,淋上一點橄欖油即可。

提醒

扁豆屬於豆類,楊淑媚提醒,雖然可以健脾化濕,提升消化吸收功能,但吃多了仍容易脹氣,要適量食用。

梁家瑋建議,這道食譜如能在運動健身後補充,對於長肌肉、維持體態效果更佳。

營養分析|1人份

文章出處: 康健雜誌224期 2017-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 飲食建議、減重、食譜、維生素D、扁豆、雞蛋、瘦小腹、蘑菇

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy