父母在,多同遊

父母在,多同遊
  • 作者 : 劉秀枝
  • 圖片來源 : 康健雜誌

日前參加馬祖4天3夜旅遊,20位團員中有3對母女,還有由中年兒女、媳婦、女婿簇擁著坐輪椅的母親闔家6位家族成員。馬祖風景美麗,地形高低起伏,賞景需要體力,這一家人齊心協力攙扶著不良於行的母親上下車船,同桌吃飯幫母親夾她愛吃的菜,看在眼裡,讓人好生羨慕。

帶父母遊山玩水,創造回憶

有次飯後,我和一對母女坐在樹蔭下吹涼風聊天,這位女士60出頭,很高興她的女兒從國外回來陪她旅遊,讓她此行都不必動腦筋,很有安全感。這位女士提到在她雙親往生前,他們做子女的也是帶著高齡父母多次旅遊,盡心盡孝了無遺憾。但她看到這個家族興高采烈地推著輪椅上的母親到街上買土產,難免觸景生情,眼眶有點濕潤。

我何嘗不是!在北海坑道潮濕幽暗的步道上,大家一個接一個往前走。我剛好跟在這個家族的女婿後面,看他小心翼翼地推著坐著岳母的輪椅,不禁讓我想起多年前,兩位姊姊和我帶失智的92歲母親到日本福岡自助旅遊,到一個坡道時我無力把坐在輪椅上的母親往前推,又不敢把輪椅往後退,在進退兩難時,幸好有位日本男士前來幫忙,才得以順利前進。

那時被我們三姊妹團團圍繞的母親顯得安心、放鬆,也很享受的樣子。但失智讓母親常把福岡當台北,也不記得我們遊覽的景點和吃過的拉麵,所以那趟旅程與其說是為了讓母親高興,還不如說是讓做子女的我們盡點心意,減少日後的遺憾而已。

接著還勾起了我更早之前的記憶,曾多次與雙親和大哥同遊台中、鹿港和鹿谷等地,在車裡,大家專心聆聽輕度失智的父親一再重複述說他小時候當學徒的奮鬥往事,說者津津有味,聽者都心照不宣。

有人對你囉嗦,比沒人掛心好

人生有許多牽掛,父母在世時,我每次離家到台北上學和後來上班,一定要打電話回家報平安。如果因為塞車或忘了,沒有在父母預計的時間內打電話,父母一定會來電追問。那時覺得好煩,如今已多年沒這牽絆(以後也不會),反而感覺若有所失,印證了母親當年常說的:「有人對你囉嗦比沒人囉嗦好。」

文章出處: 康健雜誌224期 2017-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 親子關係、家人、照顧長輩、中年兒女、陪伴、高齡父母、旅遊

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄