孩子愛上不該愛的人,父母該怎麼辦?

孩子愛上不該愛的人,父母該怎麼辦?
  • 作者 : 陳蔚承
  • 圖片來源 : 康健雜誌

孩子是父母的心肝寶貝,永遠擔憂他們可能會受到傷害。受騙了怎麼辦?遇到暴力行為怎麼保護他?陷入不倫戀情應該如何幫助他脫離難關、避免憾事發生?

吳太太的女兒明芬(化名)大學畢業後第一份工作碰到一位已婚主管,主管很照顧她、肯定她,明芬倍感呵護,雖然知道對方是有婦之夫,仍墜入了情網。

明芬的心情擺盪在「愛」與「第三者」間,理性與激情的拔河讓她十分痛苦,甚至自殘。當吳太太發現女兒不可告人的戀情,相當擔憂,她當然希望女兒幸福,卻不希望女兒變成小三……

孩子的感情世界,有時比父母想像的複雜,該怎麼了解他們的心事?

台北市立聯合醫院松德院區精神科主治醫師陳映燁說,孩子一般不會主動提起感情上的煩惱,年紀愈小(國、高中)愈不會主動說,父母也不容易發現。

但如果孩子主動開口了,父母就應該有所警覺,孩子可能藉由別人的故事來描繪自己愛情的輪廓,或是試探父母的態度,這就是父母最佳的切入點。

「如果孩子說到朋友或同學的感情經驗,帶著同情、惋惜或激動的情緒,這時父母就要思考孩子是否是在講自己的事,」她提醒。如果是從第三者的角度看別人的事情,通常旁觀者清,不會太激動;但如果是自己親身的經歷,往往會有情緒摻雜其中。

當孩子願意談,爸媽即使反對,也不要以自身價值觀或生活經驗來批判或否定孩子的戀情,也不要將孩子的戀情妖魔化,這樣孩子才會願意繼續討論。陳映燁分享她和女兒談論異性時的經驗,女兒對她說:「如果我覺得你在嘲笑或責備,我就不會跟你談。」

開啟話題、教孩子自我保護

新聞時事也是爸媽可以開啟話題的機會。台灣芯福里情緒教育推廣協會理事長楊俐容分享,某天報紙提到某男星送一位女星999朵玫瑰,女方大受感動,決定嫁給對方。女兒看了覺得不可思議,說:「怎麼會有人因為999朵玫瑰而決定結婚?」她藉機和女兒聊,浪漫是每個人都喜歡的,但浪漫只是種行為,並不完全等同於愛。

文章出處: 康健雜誌224期 2017-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 性教育、自我保護、禁果效應、溝通、不倫戀、感情問題、親子關係、談戀愛

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄