分級醫療要成功,還差哪幾步?

分級醫療要成功,還差哪幾步?
  • 作者 : 李佳欣
  • 圖片來源 : 陳德信

為推動分級醫療,健保署希望藉由漲價改變民眾就醫習慣,使醫療資源獲得更妥善的利用,但這樣的美意能否成功?醫界、民間團體都有些懷疑......。

問題1》政策不夠有感,民眾勸不動

早上10點,走進任何一家醫學中心,門診室外的候診區幾乎都是「座無虛席」。「叮」一聲,燈號變成80號,一位年長者緩緩起身走入診間。不到10分鐘看完診,走下樓付費、領藥,再提著一大袋藥走出醫院。台灣就醫的日常,若讓外國人看到恐怕會嚇一跳,誤以為「台灣生重病的人這麼多?」

不少人認為,此次調漲60元,連搭一趟計程車都不夠,對民眾來說根本無感。

中華民國診所協會全國聯合會祕書長、大台中診所協會理事長林釗尚認為,如果要符合《健保法》規定,民眾要繳交的部分負擔應該更重。

因為根據《健保法》第43條,「未經轉診於地區醫院、區域醫院、醫學中心門診就醫者,應分別負擔30%、40%或50%。」也就是說,假使民眾未經轉診,自行到醫學中心就醫,以2013年醫學中心門診平均花費3050元試算,應負擔1525元,是現在420元的3.6倍。

只是部分負擔政策剛上路時,健保署擔心依比例計算民眾無法事先掌握花費,便依據前一年門診平均費用計算出各比率的費用,改以定額收費。

如今醫療花費不斷上漲,定額與定率費用差距愈來愈大,不少人認為應重新調整費率,才能發揮「以價制量」的效益。「中低收入戶的民眾,政府應可配套給予社福補助,」台北市醫師公會監事蔣世中補充。

不過,也有人認為,價格只是問題之一,更大的困境是醫療體系長久以來分工混亂。

問題2》費用分級了,但醫療體系還沒分工

台灣長期分級失靈,只調整部分負擔,恐怕效益不大,因為22年來,民眾看病、找醫生都得「自己來」,不同醫療層級差別在哪令人「霧煞煞」。

目前台灣醫療院所分4級,分工卻很混亂。診所有的可看多重、複雜的慢性病,有的只處理腹痛、感冒等小問題,其他統統送到醫院,民眾當然不覺得應該先到基層就醫。

文章出處: 康健雜誌224期 2017-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 分級醫療、健保制度、醫療資源、就醫習慣、醫療體系、醫療費用、醫學中心、基層診所

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄