診所這麼多,如何找到可信任的厝邊醫師?

診所這麼多,如何找到可信任的厝邊醫師?
  • 作者 : 李佳欣
  • 圖片來源 : 陳德信

健保推動分級醫療,希望將醫學中心的「輕症病人」引導回到基層處置。但其中的「輕症」,指的究竟是什麼?到底哪些疾病可就近到診所看?

三高、氣喘、憂鬱症,都可先在診所看

中華民國診所協會全國聯合會祕書長林釗尚指出,嚴格來說應該把診所分成兩類:

一種是內、外科,兒科、家醫科診所, 醫師類似國外「家庭醫師」的角色,幾乎什麼問題都能做初步的判斷、處置。

另一種是專科診所, 醫師多半是擔任過醫學中心專科的主治醫師,有特殊專長治療的疾病,除了沒有病床或特殊設備,幾乎就跟大醫院的專科門診一樣。有些規模大的診所,也會引進一些先進的診療儀器。其中,精神科因為在醫院中科別較小,反而在診所可取得較新、較多元的藥物。

這兩種類型都算基層醫療,都應有能力處理無立即生命危險、不需住院、且單純無其他併發症的慢性疾病,也就是所謂的「輕症」。

至於生病時該選擇到哪裡看診?林釗尚說,若不確定病況,可先找內科、外科、家醫科或兒科診所,由醫師初步診斷後,研判是否需轉到其他專科或醫院。但若已確定是哪種類型疾病,也可直接找專科診所醫師。

好的基層醫師怎麼找?

相較於醫學中心有評鑑跟響亮招牌掛保證,基層診所的素質參差不齊,網路訊息也令人眼花撩亂,民眾往往不知如何尋找可信任的醫師。

對此,醫改會副執行長朱顯光建議,民眾可先找有參與「家庭醫師整合性照護計劃」的醫師。這項計劃是健保2003年推出,鼓勵跨科基層診所與鄰近醫院組成 「社區醫療群」 註1。加入醫療群的民眾,若有跨科疾病或需進一步檢查,可直接轉診群內其他科或合作醫院。各醫療群也會成立24小時專線,病患突然有異狀或對病況有疑問時,就可打電話諮詢。

診所的醫師也有機會到合作醫院開設「共同照護門診」,有點類似借場地擺攤的概念,可借用醫院的設備為原本的診所病人做檢查。中華民國基層醫療協會理事長劉家正表示,曾有位診所醫師利用這個計劃,替久咳的病人追蹤找到早期的肺癌。

文章出處: 康健雜誌224期 2017-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 基層醫生、分級醫療、醫療體系、社區醫療群、輕症病患、基層診所、醫療品質、醫學中心

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy