精神科醫師談「接觸創傷者」的風險

精神科醫師談「接觸創傷者」的風險
  • 作者 : 蔡伯鑫
  • 圖片來源 : 康健雜誌

我想說說關於傷害/受傷這件事。

作為一個精神科醫師,我在診間與治療室裡陪伴過一些經歷創傷的人,我一直有個心得:

「不管再怎麼心存善意,我們都不可能完全避免傷害對方。」

這麼說吧。當我跟個案說到創傷,對方便成了受害者;當我說到PTSD(創傷後壓力症候群),對方便成了要被治療的病人;當我澄清症狀,我可能讓對方感覺自己充滿問題;當我關心生活的其他面向,我可能讓對方感覺自己不被允許談論他/她的問題。

沒有一句話是全然中性的。沒有一句話能保證不會傷人。任何話語都出自於某種偏見,然後被另一方誤讀。一篇自認為忠實的報導如是,一位自認為在保護生命的總編也如是(註1)。

我所理解報導者那篇文章的目的,是期待如果這個社會能夠更好的接受、接住、與接納精神病患(註2),就可以避免帶來傷害。但那很可能只是迷思,建立在認為精神病患在互動中只能採取被動或對抗姿態的扁平想像,建立在這裡終將會有一個烏托邦式的,全能的、聖人般的拯救幻想。

不幸的是,當期待變成了指控,認為這個社會不夠接納精神病患,證據是因為你的言語讓他/她受傷了。那麼人們很容易回到一個最簡單、最安全、可以完全避免傷害對方的方式:從此再也不說任何一句話,不要有任何互動。又一次,出於善意的舉動,創造了更多的冷漠、疏離、與排除。

作為醫師,我沒有悲觀的本錢。我在乎傷害,也盡可能不要帶來傷害,但那從來不該成為避而不談的原因。相反的,那是我在每天的工作中想要開啟的——讓事情開始可以被談,開始有轉變的可能,儘管要冒著傷害人與受傷的風險。特別是,那往往是經歷創傷的人選擇不說出口的原因:害怕再次受傷。

所以我們真正能做的啊,是永遠要意識到傷害的可能,並試著邀請對方:

「如果你感覺受傷了,請讓我知道。」

文章出處: Web only 2017-06-29 00:00:00.0

關鍵字: 林奕含、報導者、創傷後壓力症候群、心理創傷、壓力

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄