憂鬱症解方/如果憂鬱永遠都好不了?

憂鬱症解方/如果憂鬱永遠都好不了?
  • 作者 : 瘋狂蘇山 Crazy Susan
  • 圖片來源 : 康健雜誌

有次跟精神科醫師對談,我問他:「如果我到了80歲憂鬱都沒好,你要跟我談到80歲嗎?」我第一次看到他的笑容,但是他沒回答我。

潛意識我似乎覺得我的憂鬱永遠不會「好」?

我覺得要這樣說才正確,憂鬱症不會「痊癒」,但會「變好」,好到什麼程度則因人而異。

昨天我回頭把我寫的關於如何走出憂鬱的四十多篇文章再讀一遍,所有內容都希望「如何讓憂鬱對自己的傷害降到最低」,在生活的點點滴滴裡面,小心翼翼的保護「情緒」,因為「情緒」牽引著「憂鬱」,當我「情緒好」的時候,我比正常人更快樂,當我「情緒壞」的時候,就像刺蝟,碰到任何人我就會受傷,所以我才會失去很多的朋友,這樣的錯誤不容許再發生。

其實,若我不特別提,現在跟我共同工作的一些新夥伴,沒有人任何感覺我有「憂鬱」,甚至覺得我很幽默,很好相處。並非我「隱藏憂鬱」,而是我把「憂鬱控制得宜」,憂鬱者不需要到處宣布「我有憂鬱」,這是非常重要的,因為你並不希望別人當你是異類,也不需要同情與憐憫,需要的是公平對待與公平的機會。

我認為,隨時讓「情緒處於平穩」,跟正常人一樣的作息,跟正常人一樣的展現喜怒哀樂,這就是「好」多了,憂鬱我不稱為「病」,它是情緒處於低潮,亢奮,或強迫式被激怒時的「情緒反撲」,就算是正常人也會有的狀態,只是憂鬱者比一般人更容易「情緒反撲」。

所以,憂鬱就像是你心中的「小惡魔」,時時刻刻在挑釁你心中的「小天使」。平時我們好好的滋潤餵養「小天使」,讓它變成「大天使」,讓「小惡魔」少作怪,繼續進行改造計畫,增強對抗憂鬱的能力,跟憂鬱好好的相處, 我不需要知道憂鬱會不會「痊癒」,但是我知道我正活得「好好的」,這樣才是真正的勇者。

我還會繼續分享我的「勇者之路」, 憂鬱永遠不會「變壞」才是重點,每天過得「開心」最重要。

本文作者為:瘋狂蘇山 Crazy Susan(瘋狂蘇山Crazy Susan,走過憂鬱症風暴十年。現為藝術工作者,創作包含雕塑,繪畫,設計玻璃家具等銷售國際,並熱愛寫作。)

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場。>

憂鬱症解方/轉換一下自己的心態,擁有快樂並不難

文章出處: Web only 2017-07-02 00:00:00.0

關鍵字: 正面思考、痊癒、憂鬱症

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS